牵手

9.0 305人评价

苏芮 / 摇滚 / 1993-03

唱片简介

《苏芮:牵手》是十年的第二十张唱片,和人间牵手,和你牵手!苏芮的这张唱片中收录了她的10首经典情歌,有牵手、心也跟着走、不愿爱你爱得太疲惫、风阻挡不住我走、不愿让你走、冰冷的记忆、谁的温柔改变、不停地寻觅、久别重逢、你走了吗。一首首都很动听嘹亮。

苏芮是华语流行音乐史上最出色的歌手之一,蓝调摇滚的代表人物,也是第一个将西方演唱风格与本土特色相结合并取得成功的女歌手。
苏芮的音乐生涯始于1968年,至今已近40个年头。在最初的15年里,机会一直没有眷顾她,这段漫长的等待甚至动摇了她继续歌唱的信心。直到1983年,《搭错车电影原声大碟》终于让她一夜成名,并为她迎来了歌唱生涯的黄金时期。
此后的7年间,她一共出版了14张个人专辑,唱红了包括“奉献”“跟着感觉走”在内的多首金曲,并赢得众多奖项。这一时期,华语女声是以她为风向标的。她激昂的唱腔、感性的声音,不仅成为自身的标志,也在很大程度上引领了华语流行乐的走向。
1990年后,盛名之下的苏芮进入了事业的平台期,这期间她离开了《飞碟》加盟到《福茂》,并经历了丧父、生子等人生变故,事业因此而有所停滞。苏芮在《飞碟》的7年是很多歌迷心中永恒的7年,这段时间不仅是华语流行音乐史上好歌迭出、空前繁荣的时代,更是苏芮成就斐然的7年――她最著名的歌曲几乎都是在这一时期推出的。
1993年她灌录了最后一张艺术与市场双赢的唱片:《牵手》,至此,巨星时代结束了。此后的10多年中她只发行了3张专辑,而且成绩均不理想。不幸的是,正当她处于事业的瓶颈中时,维持了14年之久的第二次婚姻也破裂了。
迄今为止,苏芮一共出版了22张个人专辑(精选集及不同版本的唱片除外)。她早期的每一张唱片都堪称经典,尤其是《一样的月光》,《蓦然回首》,《尘缘》,《有情天地》,《亲爱的小孩》,《台北东京》;中期的作品以《牵手》最为出色;后期的作品则以《花若离枝》最为成功。
苏芮是开演唱会最不发愁没歌可唱的歌手之一,她的好歌多到迄今为止的每一张精选集都有“挂一漏万”的不足。虽然人们将目光过多地集中在了《一样的月光》、《跟着感觉走》等名曲之上,但真正的好歌远远不止这些。毫不夸张地说,每一位用心聆听苏芮的人,都会列举出一份长长的名单。
如今的苏芮正以顽强的斗志面对着自己事业和生活,像个新人一样兢兢业业地歌唱着。“40年风华重现”的苏芮虽然已是容颜憔悴,但她坎坷的人生历程以及非凡的个人成就,必将成为歌迷心中永恒的盛宴。
01 牵手 5:42
02 心也跟着走 3:45
03 不愿爱你爱得太疲惫 4:18
04 风阻挡不住我走 5:00
05 不愿让你走 5:24
06 冰冷的记忆 4:41
07 谁的温柔改变 4:34
08 不停地寻觅 4:44
09 久别重逢 4:55
10 你走了吗 5:53

牵手的短评(88)

推荐牵手的豆列

喜欢牵手的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端