梁静茹:LIVE演唱会

9.2 148人评价

梁静茹

唱片简介

《梁静茹:Live演唱会》出生在马来西亚,从小就喜欢唱歌的梁静茹,得过许许多多、大大小小的歌唱比赛奖项,这样听来在这个新人备出的时代,好像并不足为奇;然而静茹现在能够站在歌唱舞台上,最戏剧化的起因,却是在一次马来西亚海螺新韵奖(民歌创作比赛)中。梁静茹与两个同样爱唱歌的同学,从初赛到决赛,自己搭公车到远远的吉隆坡,只为了「想唱歌、爱唱歌」;在最后的比赛成果,梁静茹与同学获得了第三名,也因为此份殊荣,于是在马来西亚滚石发行的一张合辑中,初试啼声。

之后,马来西亚的老板带着这张CD给李宗盛聆听,并推荐其中一些新人,看看李宗盛有没有兴趣。其实当时梁静茹并没有被列入推荐的名单之中,但是李宗盛听着听着听到了梁静茹的声音,开始对这个感情纯厚的女声感到有兴趣,认为她可以来试试看,于是便约了梁静茹,在新加坡试唱。在试唱的时候,梁静茹以冷静而稳定的表现,赢得了李宗盛的赞赏,大家都没想到,一个新人,在面对天王级制作人李宗盛时,还能够那么「气定神闲」的唱歌。于是李宗盛签了梁静茹,梁静茹也在1997年10月,来到台湾,开始进行专辑配唱与筹划的工作。能够得到李宗盛的赏识,梁静茹心中自是感觉十分荣幸,不过想当然的,梁静茹所承受的压力也相当的巨大。

在几乎整整两年的配唱过程中,曾经因为静茹水土不服,以及面对大哥 严格的要求,挑选歌曲难度也相当高的状况下,让静茹产生了压力与惶恐:不禁怀疑起自己「会不会唱歌?当初因为爱唱歌,而决定把唱歌当作自己的事业发展,却在这样一个专业且严格的音乐环境里,疑惑起自己。而个性外柔内刚的静茹,也撑着好强不说、习惯自己承受;表面坚强,但在台湾无亲戚的静茹,感到十分挫折。面对这样的挫折感与自我怀疑,一度让进行中的配唱工作停顿下来,大家都觉得静茹应该可以做得更好,静茹也认为一定有什么方法可以让自己重新找回当初只是单纯爱唱歌的自己,于是静茹主动提出了,希望回马来西亚,重新整理自己。

在静茹回到马来西亚这个熟悉的环境,重新检视自己,发现自己在台湾太过自闭,忽略了周围的工作人员也可以当朋友,也可以互相倾诉、依靠,于是她开始懂得和工作人员传真谈谈自己、或相互关心;也为了要找回那个当初爱唱歌的自己,静茹选择到较没有压力的民歌餐厅,唱别人的歌,唱过去她喜欢的歌、唱过的歌;希望找回唱歌的乐趣与自信。想起大哥说过一句话:「不管在任何状态唱歌,都要跟当初为什么要唱歌的是一样的。」也许就是这句话,让静茹在熟悉的生活环境中理清了自己,整理了自己;在今年四月回到了台湾,告诉大哥:「大哥,我准备好了。」于是专辑又开始动作,静茹把有的歌都重唱了一遍这两年静茹几乎一直都在录音没停过,可是这段过程,真的很像歌词里所说的,让她成长了不少。」终于在两年后的现在,我们听到了一张非常简单、干净、舒服的专辑~「一夜长大 」。

DISC 1
01 SUNRISE
02 多数是晴天
03 明天的微笑
04 在晴朗的一天出发
05 无条件为你
06 爱你不是两三天
07 有你在
08 彩虹
09 这一天(我们健康年轻)
10 喜悦
11 半个月亮
12 最想环的世界
13 闪亮的星
14 夜夜夜夜
15 分手快乐
16 期待
17 一夜长大
18 我是真的爱你
19 幸福的预感
20 怎么说
21 对不起我爱你
22 我喜欢
23 昨天
24 如果有一天
25 勇气

DISC 2 神秘超值珍藏品

梁静茹:LIVE演唱会的短评(12)

推荐梁静茹:LIVE演唱会的豆列

喜欢梁静茹:LIVE演唱会的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端