封禅祭

5.5 134人评价

唐朝乐队 / 2007-10-19

唱片简介

六年未发新专辑的唐朝乐队,终于携新专辑主打《封禅祭》霸气归来。这是一首难得的作品,他印证着唐朝乐队成员从青年时期到步入中年的生命轨迹。曾经几个长发披肩的不羁青年,高吟着《梦回唐朝》的那时,只不过是中国摇滚乐的青铜器时代。那时的我们和唐朝一样曾经单纯而迷茫,那时的我们也许还没有压力和彷徨。光阴飞逝,当铅华尽洗,我们都在不知不觉中随年华老去,面对一切,变得坦然......“看看如何撰刻盛世丰碑,试试能否气贯天地玄黄”依然是那个《梦回唐朝》的唐朝乐队,但决不是当年 “梦回唐朝”再度的延续。
封禅祭源于中国古代祀拜天地的一种仪式,封为报天,禅为报地。唐朝乐队用他们独有的方式,将封禅祭引申至一个更深长的意义:既要善于沟通天人之际,协调世界万物的关系,以达到精神意志与外在行为的和谐统一。编钟、大鼓、古琴等的运用,奠定了它的中国特色,同样具有京剧唱腔,为广大唐朝乐迷熟悉的丁武式的华丽念白,在这首歌里发挥的更为淋漓尽致,丁武在歌中运用的秦腔发声以及取材于《易经》的大段念白,赵年编制的繁密复杂鼓点,临近结尾时老五的快速过弦的模进SOLO,无一不使这首作品显得宽厚相宜、气势磅礴,唐朝还是那个唐朝,只是经过岁月的变迁,华丽中多了些成熟与稳重的内涵,霸气中多了些反思与忧患。
封禅祭
作词:方无行 作曲:丁武 老五 演唱:丁武
酒正酣 醉在物欲横流的时代
色迷乱 推波纸醉流金的潮骚
花灿漫 挥弄声色峥嵘的罗网
月当圆 对歌毁弃黄钟的音律
我相信你们说的
登峰造极的历史时刻
沿着记忆的缝隙出走
遁入太虚
我相信你们说的
大梦鹜醒的春秋时节
随着指掌 舞动冲浪
虚似实境
看看如何撰刻盛世丰碑
试试能否气贯天地玄黄
看看如何撰刻盛世丰碑
试试能否气贯天地玄黄
(增泰山之高以报天 附梁甫之基以报地
干元资始 品物流行 首出庶物 万国咸宁
坤厚载物 德合无疆 含弘广大 品物咸亨)
看看如何撰刻盛世丰碑
试试能否气贯天地玄黄
看看如何撰刻盛世丰碑
试试能否气贯天地玄黄
今宵梦醒映着明月
神驰泰山之颠 俯望世道景片
今宵梦回琴瑟崩离
浩浩皇天是烟 泽泽后土是尘
封禅不济而能不祭
丰隆且大化 虚无还很绵密
封禅不济而能不祭
风靡非一世 繁华还很吃紧

封禅祭的曲目列表

封禅祭

展开

封禅祭的短评(23)

推荐封禅祭的豆列

喜欢封禅祭的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端