P.Tchaikovsky -Swan Lake (Highlights) 柴科夫斯基:《天鹅湖》选曲

8.7 20人评价

斯维特兰诺夫指挥、苏联国家交响乐团演奏 / 1988

唱片简介

专辑简介:
听古典音乐经常出现先入为主的现象,也就是说,一部作品,最早听到的版本往往成为以后听其他录音的标尺,除非录音演绎都上了一个非常高的层次,那么最早听到的版本总是最中听的。我的听乐经历中《天鹅湖》就是这样,读“大二”是听到了一盘用双卡录音机翻录的胡炳旭指挥中央芭蕾舞团交响乐团演奏的《天鹅湖》全曲录音,当时喜欢得不得了,以后再听到小泽征尔、波宁吉、普列文、奥曼迪的CD,尽管都是大师录音,却很难打动我。直到我最近听到旋律公司再版的斯维特兰诺夫指挥的《天鹅湖》,当年听初听《天鹅湖》选曲的激动才让我再次品味到。
这个录音制作于80年代末,苏联国家交响乐团的演奏,大气中不失缜密,磅礴中不乏灵秀。让我最兴奋的是乐曲的节奏,用一种不太恰当的比喻,就是总有一种“昂然的正气”在里面,这或许是在计划经济条件下的艺术团体特有的一种演出风格,所以他与胡先生的录音有很多相通之处。
苏联乐团的弦乐与西欧乐团总是有区别,他们没有维也纳爱乐乐团那种轻飘飘的暖意,也不似卡拉扬柏林爱乐所拥有的锃明瓦亮的金属光泽。苏联乐团体现出一种厚重、朴实的气质,传递着乐曲最真实的意境。苏联乐团的铜管是粗犷的,但绝对不粗野,一切都在精妙的控制中,因为是俄罗斯的作品,所以这种处理才是恰倒好处。
唱片的音响效果更让人赞叹。过去我印象中,来自苏联的唱片很难有发烧级的录音出现,而这张CD的确可以让音响迷们大呼过瘾。无论从各声部的层次,还是独奏乐器的定位,以及总体的色彩效果都让人称道。仅听音乐,我们就好象看到了整个芭蕾的演出。
资源整理: 冰寒冷剑

P.Tchaikovsky -Swan Lake (Highlights) 柴科夫斯基:《天鹅湖》选曲的短评(2)

喜欢P.Tchaikovsky -Swan Lake (Highlights) 柴科夫斯基:《天鹅湖》选曲的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端