Chants de l'Eglise de Rome - Periode byzantine (Chants of the Roman Church, from the Byzantine Period) /Ensemble Organum * Peres

评价人数不足

Ensemble Organum / 1992-12-09

唱片简介

中文名称:罗马圣咏
英文名称:Chants de l"Eglise de Rome
资源类型:APE
版本:Ensemble Organum harmonia mundi
发行时间:2003年
专辑歌手:Marcel Peres
地区:其他
语言:其他
专辑介绍:
早期基督教仪式合唱
如果我们追寻西方音乐的渊源,不难发现早期基督教会的仪式性音乐对西方音乐历史的发展起着非常重要的作用。西方音乐活动在最早的一千年中主要是围绕着基督教礼拜活动展开的,这些音乐自然成为基督教时代最主要的音乐创作形式。尽管其他一些世俗音乐也同时存在,但终究难以与强大的教会势力相抗衡,不得不放弃自身的音乐趣味,服从教会音乐。
在早期的基督教音乐中,合唱是最主要的形式。由于早期基督教的仪式并没有统一的规格,不同地区的教会各有自己的一套仪式程序,仪式合唱的语言也来自当地的方言或者希腊文。在这些教会仪式中,许多程序受到基督教之前的宗教影响,如犹太教甚至东方宗教。随着罗马教会的日益得势,从4世纪开始,拉丁文在教会仪式音乐中取代了希腊文的位置,并占据了基督教合唱语言的主导地位。早期基督教仪式中的音乐,最直接的影响来自希伯来的犹太教,另外,希腊、叙利亚及埃及的音乐也对其产生了影响。
在礼拜活动中的唱颂经文称为圣咏(Chant),由于其音调肃穆、朴素,也被标为素歌(Cantus Planus,Plain-song)。在罗马教会得势之前,欧洲其他主要教会相对独立,也都产生过独具特色的圣咏。如高卢圣咏(Gallican),大致产生于现代的法国;在意大利南部有贝内文托圣咏,在意大利罗马有古罗马圣咏;在西班牙有西哥特圣咏(或称莫扎拉布圣咏,Mozarabic);在米兰有安布罗斯圣咏(Ambrosian);在英国北部有凯尔特圣咏(Celtic),等等。这些地区的教会仪式在程序上所有不同,但所使用的圣咏的音乐风格是基本一致的。
可以说,中世纪的音乐史基本上就是圣咏的历史。圣咏在早期宗教音乐中逐渐占据了统治地位,在10世纪发展到顶峰。从11世纪开始,音乐家们在圣咏的基础上开始探寻新的表现形式。在多声音乐产生以后,圣咏才慢慢退出了一些领地。但在以后西方音乐发展的千年中,从文艺复兴到巴洛克,从古典主义到浪漫主义甚至20世纪的音乐,我们都能找到早期宗教仪式中圣咏音乐的语汇,尽管它后来已经基本脱离了原来的宗教性,但它所表现出的音乐艺术本身的美,乃是人类文明发展的重要标志。
(侯锡瑾著《西方早期合唱艺术》北京大学出版社)
在西罗马帝国灭亡之前和之初,西部欧洲各地的教会还没有得到统一,这样,各地产生了风格各异的圣咏。按照地域划分,主要有:米兰的米兰圣咏和安布罗斯圣咏、罗马的古罗马圣咏、意大利南部的贝内文托圣咏、法国的高卢圣咏和西班牙的莫扎拉布圣咏等,它们是中世纪格里高利圣咏的前身,并都或多或少保留了拜占庭圣咏的某些因素。由于地域的原因,这些圣咏风格各异,莫扎拉布圣咏和米兰圣咏的风格中保留的拜占庭圣咏的风格相对多些,更具东方色彩,不过没有拜占庭圣咏的丰满,二者中莫扎拉布圣咏相对比较古板,较接近后来的格里高利圣咏;贝纳文托圣咏和罗马圣咏在人声演唱的背景上会出现另一个低沉的或轻声地哼唱的声部,有和声的效果,在这一点上与拜占庭圣咏有着密切联系,而前者在风格上也许更加接近拜占庭圣咏一些,后者在风格上基本与后来的格里高利圣咏已经没有什么太大区别。这些圣咏均由男声来担任演唱,不过听来空灵迷幻。这些圣咏以佩雷斯(Peres)指挥奥尔加农合唱团的录音最为出色,他们的演唱非常精确地把握住了这些圣咏的细微差异。

Chants de l'Eglise de Rome - Periode byzantine (Chants of the Roman Church, from the Byzantine Period) /Ensemble Organum * Peres的曲目列表

Alleluia: VO Pimenon Ton Israhil

展开

Chants de l'Eglise de Rome - Periode byzantine (Chants of the Roman Church, from the Byzantine Period) /Ensemble Organum * Peres的短评(4)

推荐Chants de l'Eglise de Rome - Periode byzantine (Chants of the Roman Church, from the Byzantine Period) /Ensemble Organum * Peres的豆列

喜欢Chants de l'Eglise de Rome - Periode byzantine (Chants of the Roman Church, from the Byzantine Period) /Ensemble Organum * Peres的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端