In the memory of

评价人数不足

Edwin Lo / 2007-06-19

唱片简介

今年23岁的Edwin,是香港城市大学创意媒体系的学生。这个标题里,不肯说出来的省略号,和关于他的其他信息一起,构成了一个简化、沉默、缺席的世界。我们不了解Edwin,也不了解他想要纪念的对象,甚至不知道作品里大段的采样来自何方。所以我们也只好缺席。
在缺席的聆听里,声音是孤独的。就采样而言,市声呈现出生活场景;女人的讲话(粤语是一种外语吗?)有出离于生活的异质感;杂音关乎品质,更关乎内容(事件、处境、态度)。是政治、民生、学校、公司、社区还是怎么的,已经不重要,重要的是一台孤独的录音机,彻底旁观的耳朵。
从开头就澎湃不已的缓慢洪流,用抽象声音包住了模糊的另一层,或许是地铁,或许不,总之来自日常生活,却只留下最低限度的日常印记。这也是一个不在日常生活里的人所听到的日常。那些低频,应该是从粗糙的素材加工而来,不够精美,裹挟着一些细碎的杂音,不紧不慢,像幽灵一样自顾自地走着,停下来的时候已经是6分钟,环境中的回声、水声、噪音散成一片,一切都是模糊的。
这简直是一种倒叙。有些声音被重复了,但是却无法辨认,有些声音在远处闪烁,又淹没在水花里。似乎是用简单的带宽过滤、简单的延时和简单的拼合,这些声音从现实中升起,或者说坠落。每当要进攻、宣泄的时候,声音都隐去,让别的声音享用这饱满但低洼荒凉的空间。似乎这一切只是为了为那些田野录音(人声)做铺垫,你会想,繁荣的香港,阳光下生活着多少不肯散去的鬼魂?也许是他们在听而不是我们。这些不真实的抽象声音和不真实的田野录音,实在不属于生机勃勃的良好市民。
这作品或许是单薄了一些,罗嗦了一些,架势也大于实际的分量。但是它实在暧昧得有些特别。(文/颜峻)

In the memory of的曲目列表

1. In the memory of...

展开

推荐In the memory of的豆列

喜欢In the memory of的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端