Messes De Noel (24 Et 25 Decembre)

9.6 14人评价

Abbaye de Solesmes / 2002-11-13

唱片简介

索莱姆(Solesmes)隐修院http://www.museart.cn/uploadimg/200611617361451.jpg
格里高利圣咏真迹影印本《音乐古谱》http://www.museart.cn/uploadimg/200611617361967.jpg
——————————————
这张专辑是位于法国的索莱姆(Solesmes)隐修院,由这里的修士所演绎的早期格里高利圣诞题材的圣咏。
格利高里圣咏流行百年后,其重要性为其他种类的圣乐所代替了,直至十九世纪才由索莱姆的本笃会修士苦心发掘,经多次发表学报且为教廷所赞赏;至1904年教宗庇护十世设基金委任全权重订,又经过三十多年翻查证,才能于1934年出梵蒂冈的日用圣歌本,并重新提倡咏唱格利高里圣咏。
索莱姆隐修院的声望主要源自盖朗热(Dom Guéranger)的重建。在他之前,这里只是一所小型隐修院,直接隶属于勒芒的圣彼得隐修院。在15世纪时,它曾因院内僧侣达到10人而引以为荣。
盖朗热 Dom Guéranger (又作 Guéranger, Prosper-Louis-Pascal,1805-04-04,法国萨尔特河畔萨布莱 ~ 1875-01-30,索莱姆) 天主教本笃会修士,带头在近代重振宗教仪礼。他决心恢复在法国大革命中被消灭的本笃会,1832年购得索莱姆因修院的原址,重建本笃会隐修院。
其后的许多年中,索莱姆隐修院繁衍出众多分支。今日的索莱姆体系包括21所男隐修院(Silos隐修院也在其中)和760名僧侣以及8所女隐修院和280名修女。
格里高利圣咏的录音比较多。所以相对来说一个好的录音更容易让大家对格里高利圣咏有更好的认识。其中由索莱姆的圣·皮埃尔修道院的僧侣合唱团(Choeur des moines de l’abbaye St.-Pierre de Solesmes)在HMV的1930年录音特别的引人注目,一方面这是格里高利圣咏的珍贵历史录音,另一方面这个合唱团的诠释基于尊重索莱姆修道院的《音乐古谱》所以特别令人信服,现在这个录音已经由Pearl公司再版发行双CD。这个合唱团后来还在Accord录了一套4张的唱片也非常的具有参考价值。另外国外音乐评论对David Eben指挥Schola Gregoriana Pragensis在Supraphon唱片公司的录音和Alberto Turco指挥Nova Schola Gregoriana在Naxos、Arion、Ares、Arcade等公司的录音给予了极高的评价。此外匈牙利的合唱团Schola Hungarica在Hungaroton公司的录音也相当不错。Konrad Ruhland 指挥Capella Antiqua München在Philips公司的录音,Godehard Joppich指挥Choralschola der Benediktinerabtei Münsterschwarzach在Archiv的录音,Archiv公司的4张合集《The Tradition of Gregorian Chant》录音和Choralschola der Wiener Hofburgkapelle在Philips的《Gregorian Chant for the Church Year》6CD录音也都是格里高利圣咏的不错录音。

Messes De Noel (24 Et 25 Decembre)的曲目列表

Liturgie Du 24 Décembre : Messe Du Matin : Introit

展开

Messes De Noel (24 Et 25 Decembre)的短评(2)

推荐Messes De Noel (24 Et 25 Decembre)的豆列

喜欢Messes De Noel (24 Et 25 Decembre)的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端