Sound Mirrors

9.3 18人评价

Coldcut / 2007

唱片简介

英国前卫二人电音组合Coldcut由Jonathan More和Matt Black组成。Coldcut自设的伦敦独立音乐厂牌Ninja Tune成立于1990年。在Coldcut的带领下,Ninja Tune以搞怪、偏锋、多元、高技术含量的风格著称,成就了另类的江湖地位。旗下忍者包括各色乐手、多媒体艺术家、派对搞手、科学怪人、玩票政治家,更是近十几年来Trip-Hop、Big Beats、Ambient、Cut&Paste和Live Audiovisual文化等潮流的主要推手。Ninja Tune还拥有子厂牌Counter Records 、Big Dada以及美加分部。
07年,Coldcut全球巡演主打Journeys By VJ。第一站已于12月4日在泰国曼谷打响。
Coldcut Biography
如果Jonathan More和Matt Black坐得住的话,他们完全可以像多数功成名就的艺人一样,过着写意的退休生活:没事打打高尔夫球钓钓鱼,对着源源不断飞来的版税支票咧嘴傻笑,手头紧的时候急召老友搞几场怀旧巡演,然后回家继续打球钓鱼。
好在他们都是坐不住的人,所以忙着花20年塑造传奇。
Ahead of Our Time/Arista 时期
故事始于上世纪80年代中——那个属于Rare Groove和Warehouse的年代。主角是一个教艺术的人民教师Jon和一名电脑程序员Matt。当时Jon已经转业当专业DJ,一边为当时还是地下电台的KISS FM主持节目,一边在西伦敦的Reckless Records上班。这天,Jon卖了一张Maceo & the Macks 的Across The Tracks。第二天,买主Matt再次上门寻求合作——带着那首里程碑式的“Say Kids, What Time Is It?”。 正式单曲在1987年发行,成为英国史上第一首采样(Sample-built)作品,顺便在英国舞曲音乐界激起波澜。紧接着是同年推出的“Paid in Full”,这首东拼西凑的革新作品大玩拼切(Cut & Paste),迅速进入十大并被票选为年度最佳混音作品,彻底惊动了Hip-Hop和混音界。
这期间,在Jon的帮助下,Matt也加入了KISS FM,开始合作至今长盛不衰的DJ主题电台节目“Solid Steel”。 2000年,节目从KISS FM转移到BBC London Live,前者开始倒霉,Solid Steel却越闹越大。后来Ninja Tune厂牌也以Solid Steel为题发行了系列混音专辑。
也许Coldcut开局太顺利了。甫出道就获得90年BPI“年度制作人”奖项(BPI Producers Of the Year Award);首张专辑“What’s That Noise”已经是银唱片;热闹的DJ Food Project更让两人忙得不亦乐乎。唯一令他们不爽恐怕还是老板了。除了自家厂牌Ahead of Our Time,Coldcut早期的出品后面都挂着主流厂牌Arista的名号。然而荣升流行排行榜的常客后,商业上的成功反而成为他们“令人玩味的噩梦”。Coldcut被上头告知他们不能再随心所欲了:再超前也没用,总之不生产出热门单曲就没一分钱都不给。
Matt的态度很明确。“要做热门trip hop专辑太容易了。我们可以逼自己做那样的东西,说不定还会很好卖。问题是我们受不了那种无聊,恐怕完成之前就忍不住把对方给杀了。那可就不大好了呀。”
Ninja Tune时期
万幸, 91年的日本之旅挽救了Coldcut,因为他们发现了忍者。“忍者的屋子很有型,到处是机关,可以神出鬼没。他们讲究技术谋略和隐匿身份。”这套哲学和Coldcut当时的想法不谋而合。两人迅速以94年专辑”Philosophy”向Arista告别,把换来的资金投入独立厂牌Ninja Tune。
至此,值得一提就是Coldcut脱离Arista之前的93年单曲Autumn Leaves了。在众多关于氛围音乐(Ambient)的记述中,Bian Eno和Kraftwerk总是不朽的代表,而Coldcut的功劳往往被一笔带过。实际上这首Ambient版本的单曲间接带动了风行一时的Easy Listening Movement。
90年代是Ninja Tune的黄金时期。厂牌旗下的艺人名单迅速膨胀,风格和数量之多令人眼花缭乱。其中最为人熟知的有Kid Koala、The Cinematic Orchestra、Herbaliser、Mr Scruff、DJ Vadim等等。后期又发展了Big Dada等子厂牌。
 至于两位重获自由的老板,Coldcut丝毫不肯浪费来之不易的自主权。在音乐方面,组合不紧不慢地发行了”Let Us Play”(97’)和”Let Us Replay”(99&rsquo,“Re:volution”(2001)和06年的”Sound Mirrors”。前两张挂名“玩”专辑其实不乏严肃的讨论:集团化,环保问题,独裁主义。而专为2001年英国大选度身定做的“Re:volution”政治色彩更浓烈,Coldcut不只奉上尖酸刻薄的讽刺(“伟大的时刻到了!本世纪的反高潮:大选!没错,这就是你的大好时机,欢迎参与近来最无意义的选举。”),而且真真切切上街参与运动了。此后他们还客串美国04年大选,允许revusa.net用户使用他们的音乐制作片段,制成的节目都在MTV播出。
此外,他们用行动证明除了声音,整个世界都可以拿来拼贴采样。带着“混”字打头的信条,他们决定什么都要掺和一下。玩票性质的Stealth Club一举成名,被评为96年度最佳夜店,同时顺利打开舞厅VJ Party的风气。Matt回归老本行,Coldcut在95年自制先锋网站,开始与Hex(原名Rob Pepperell)合作展开多媒体试验。
也是在此时Coldcut和Hex开发了他们称之为“玩具”一系列产品。除了合作开发电脑游戏“Top Banana”,他们的多媒体装置艺术作品开始前往世界各地参展。近年最出名玩具就有巴黎庞皮杜中心展出的巨大的互动装置Gridio。不可不提还有Coldcut自行摸索出来的VJ软件VJamm,它在美国移动影像博物院的互动游戏室永久展出,而且随专辑免费附送。购买”Let Us Replay’的乐迷会欣慰地发现,原来想当VJ也可以速成——又是一个反偶像的举动。
即使前卫得无可救药,Coldcut骨子里平易近人的草根风范还是充分体现在VJamm软件的衍生节目:CCTV。其中My CCTV的项目鼓励所有参加Coldcut演出的人现场拍摄短片,Ninja Tune会将收到的片段在网上播出,最后剪切为”Sound Mirrors” DVD的花絮。Coldcut影像互动计划并不是一时兴起,他们在伦敦的Spacelab工作室也在营运着类似的概念:piratetv.net上的节目采访Radiohead等嘉宾,被Matt称为”游击网播(guerilla netcasting)”;教育类节目则放在vjs.net上。Matt还立志通过nowthemovie.org推广新世纪的蒙太奇记录片。
正因为他们涉猎太广,旁人很难定义到底这对不老的实验家是怎么样的人。但嚣张多年后,Coldcut会不会变成谦虚可爱老头了呢?这里借用Matt 97年接受Mixmag采访时的几句话结尾。
 “不是我们厉害,只是其他人太烂。我们的专辑一定要精彩得让其他做音乐的人都想自杀。……我总是说这些话。对于Journeys By DJ也说过,也没发现有哪些著名DJ自杀啊,”他眼里闪过一丝狡黠,“真可惜。”
Side Notes资料
a. Coldcut历年发行
试听:
http://www.diymusic.com/modules/jamroom/albums/?7528
12"s
1987 Say Kids, What Time Is It? -白标
Beats & Pieces (feat. Floormaster Squeeze)- Ahead of Our Time/Big Life
Doctorin' the House- Ahead of Our Time/Big Life
1988 Stop This Crazy Thing- Ahead of Our Time/Big Life
People Hold On (feat. Lisa Stansfield)- Ahead of Our Time/Big Life
1989 My Telephone- Ahead of Our Time/Big Life
Coldcut's Christmas Br-Ahead of Our Time/Big Life
1990 Find a Way (feat. Queen Latifah)- Ahead of Our Time/Big Life
1993 Autumn Leaves- Ahead of Our Time/Arista
Dreamer- Ahead of Our Time/Arista
1997 Atomic Moog 2000/Beat the System- Ninja Tune (Zen48)
More Beats & Pieces- Ninja Tune (Zens58)
1998 Timber (with Hexstatic)- Ninja Tune (Zens65)
2001 Re:volution- Ninja Tune (ZEN1288)
大碟/ 专辑
1988 What's That Noise LP- Ahead of Our Time/Big Life
1991 Some Like It Cold LP- Ahead of Our Time/Big Life 1991
1994 Philosophy LP- Ahead of Our Time/Arista 1994
Cold Krush Cuts LP (Mix album with DJ Food, DJ Krush) - Ninja Tune (Zen26)
1997 Let Us Play LP- Ninja Tune (Zen30)
1999 Let Us Replay LP- Ninja Tune (Zen39) Jan'99
2002 Cold-Cut-Outs- Ninja Tune
2006 Sound Mirrors- Ninja Tune
DBG广州设制
跨年度产品推荐:
联合Lychee production共同打造
忍者秘笈!
忍者·ninja tune Limited CD & Calendar book set
这本貌似"忍者秘笈"的本子,打开才知道它里面暗藏玄机,这是专门为英国著名音乐厂牌NinjaTune(忍者之声)的中国巡演而推出的演出限量制品,据说NinjaTune(忍者之声)可能是这个星球上最酷、最有影响力的电子与嘻哈界独立厂牌,也是中国打口CD界最受欢迎的独立厂牌之一。这次听众无需购买打口原盘!
这套命名为"忍者·ninja tune Limited CD notebook & Calendar"的全人手装订的忍者秘笈包含了领军人物Coldcut的最新专辑《Sound Mirrors》,忍者奥运年历及NinjaTune旗下12个音乐组合图片的记事本,除此还奉送2008年忍者奥运年历海报一大张。值得一提的是,这本秘笈是由活力充沛的lychee productions和DBG·广州设制共同联手打造,演出现场还发售中国演出极少"忍者"限量的T恤。我想再有忍耐力的你也"忍"不住了,出手啦!
"忍者·ninja tune Limited CD notebook & Calendar"现于DBG邮击店及各合作店有售!
网上购买:http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-db1-aac9a6e4336497f6ec06bf32a7df62ca.jhtml

Sound Mirrors的曲目列表

Everything Is Under Control
True Skool
Man In A Garage
Walk A Mile
Mr Nichols
Sound Mirrors
Boogieman
This Island Earth
Just For The Kick
Aid Dealer
Whistle And A Prayer
Colours The Soul
展开

Sound Mirrors的短评(2)

推荐Sound Mirrors的豆列

喜欢Sound Mirrors的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端