关乃忠:两首二胡协奏曲(宋飞主奏)

9.0 21人评价

宋飞

唱片简介

《二胡协奏曲 宋飞主奏》来自东方,来自民族,属于国人自己的协奏曲,中国民族音乐史上的一次创举。宋飞,著名二胡演奏家,精通胡琴、古琴、琵琶等多达13种弦乐器,被誉为“民乐皇后”。

宋飞7岁开始受其父宋国生(天津音乐学院教授、二胡演奏家)的启蒙教育。1981年就读天津音乐学院附中,1987年考入中国音乐学院器乐系,学习二胡和古琴。1991年毕业,担任中央民族乐团二胡独奏演员。1998年就读文化部民族声乐、器乐研究生班,学习二胡和古琴,2000年毕业。

从宋飞的中学时代起,她就经常参加全国的各种民乐演奏比赛,屡获大奖。宋飞多次在国内国际比赛中收获奖项。多年来出访世界各地,特别是作为中国音乐家的代表,在美国卡内基(Carnegie Hall)、奥地利维也纳金色大厅(Golden Concert Hall)等著名音乐厅演奏中国音乐。

20世纪90年代,宋飞随郑小瑛的爱乐女乐团经常在中国的各个高等院校演出,进行中国民乐的普及工作。同时,她们也出访欧洲,演出获得极大的成功。在一次返场中,宋飞用二胡演奏了柯萨科夫(Korsakov)的《野蜂飞舞》(Flight of the Bumble Bee),令西方观众倍感惊喜。

1996年,宋飞和9个风华正茂的中国民乐女演奏家发起组建了“华韵九芳”小民乐团,进行民族音乐的推广、研究、演出工作。她们自身连同她们演奏的音乐,赋予中国传统民族音乐以新鲜的活力,唤醒了大众对民族音乐的全新认识。

1998年和1999年春节,宋飞随中国民族乐团两次步入维也纳金色大厅,宋飞演奏的二胡曲深深打动了外国听众。

1999年,宋飞在演出生涯如日中天的时候,突然选择了教书育人的职业。她说,这既是受父亲为人师表的影响,更是对民乐人才青出于蓝的期望。宋飞说她愿意在生理和心理都处于巅峰的状态下,与更多更年轻的生命一起发掘民族音乐独树一方的生命力。

2002年,宋飞在北京举办《弦索十三弄》个人独奏音乐会,在音乐会上宋飞演奏了二胡、高胡、古琴、琵琶等十三种乐器,引起音乐界极大反响,音乐会获得巨大成功。

宋飞代表作:《二泉映月》、《空山鸟语》、《长城随想》等。

第一 二胡协奏曲
01 Mov Ⅰ 11:34
02 Mov Ⅱ 7:34
03 Mov Ⅲ 9:22

第二 二胡协奏曲——追梦京华
04 Mov Ⅰ《闹春》 8:53
05 Mov Ⅱ《夏夜》 8:39
06 Mov Ⅲ《金秋》 4:53
07 Mov Ⅳ《除夕》 7:48

关乃忠:两首二胡协奏曲(宋飞主奏)的短评(4)

推荐关乃忠:两首二胡协奏曲(宋飞主奏)的豆列

喜欢关乃忠:两首二胡协奏曲(宋飞主奏)的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端