仙女

6.0 11人评价

吴琼 / 2005-07-16

唱片简介

黄梅歌后吴琼 这一季的经典
吴琼,在黄梅戏舞台上是当之无愧的公认的“严派”传人,这是她尝试流行歌曲所迈出的勇敢而精彩的一步。专辑的独特感受来自于她的“立体”唱腔中那份“低韵吐游丝,柔腔度细缕萦萦”的真切,也来自于“激昂如雷电之趣,悠扬有折柳之情”的强烈戏剧感。
《仙女》专集是吴琼经历了近一年的时间完成的,可以说这也是吴琼多年来在生活中不同层面的经历与感受。其中,也收录了吴琼首次创造的三首作品,吴琼说这么多年一直唱着《天仙配》《女驸马》,演绎着古代人的情感经历和命运沉浮,现在好想做回自己。让我们一起来听听吴琼怎样宣泄自己的情感、讲述今天的故事。
也许对梦想的探求比任何虚名都要来的真切吧……
这张专辑将传统与时尚,古典与现代的诸多元素融合到一起,流行的节奏与曲调中仍是传统的文化内核,专辑中的歌曲具有较高的难度,吴琼凭借多年练就的功底与技巧,游刃有余,她自信当今歌坛也很少有人能够驾驭。
火力推荐第一打榜歌曲《对花》
极力推荐第二打榜歌曲《日出》
全力推荐第三主打歌曲《仙女之轮回》
热力推荐第四打榜歌曲《直升飞机》
作为黄梅戏领域公认顶尖选手的吴琼,沉寂多年后,出乎意料地推出了融时尚与传统于一炉的新专辑《仙女》,沉浸在“姐弟恋”幸福中的她公开表示,新专辑中的作品,很多是她目前心境的真实写照。
《仙女》是这张碟的主打歌,主要取材于黄梅戏《天仙配》的故事,另外收录了《直升飞机》、《日出》、《对花》、《骗局》等多首新曲。有意思的是,主打歌《仙女》开头有黄梅戏唱腔,接下来又有时下备受青睐的说唱和董永与七仙女的对白,非常动感。人们听起来会觉得这是传统的文化概念,但其节奏与曲调却是流行的。可以说,它融传统黄梅剧与现代 R&B 曲风于一炉,既典雅又时尚。不过,与传统《天仙配》故事不同的是,《仙女》将以现代人的眼光来重新审视董永与七仙女爱情的苦闷与无奈:天空中孤单失落的七仙女思念着董永,地面上失魂落魄的董永苦忆着七仙女。值得一提的是,这个董永会说英文,“仙女”之董永版表达了董永对七仙女的不满。
在此之前,多位记者通过北京查号台查到了吴琼签约公司北京大拇指文化的电话号码,接听电话的公司掌门人邓鲁平和吴琼本人对吴琼与小她15岁之多的影视演员阮巡之间这段“惊世骇俗”的姐弟恋并没有刻意回避,吴琼甚至说,由她包揽的几首词曲灵感完全来源于这段感情。
在新专辑中,吴琼给人的感觉是脱胎换骨。“我在这张专辑里力图将传统与时尚、古典与现代的诸多元素融合到一起,但这次的新专辑肯定不是黄梅戏,而是真正的流行音乐。这些歌以现代的烹调手法,采用部分戏曲的汤料,熬制了我对黄梅戏的思考,对生活的领悟,对爱情的感触等等。《仙女》是这张碟的主打歌,大家一听歌名就知道是和黄梅戏有着密切关联。确实,《仙女》主要取材于黄梅戏《天仙配》的故事,另外收录了《直升飞机》、《日出》、《对花》、《骗局》等多首新曲。 主打歌《仙女》开始部分,就沿用了电影《天仙配》中七仙女的唱腔。而接下来却是完全不同与传统戏的原创风格,有时下备受青睐的说唱,中间部分还有董永与七仙女的对白,非常动感。人们听起来会感觉到其中传统的文化概念,但节奏与曲风却完全是流行的。可以说,它融传统文化与现代理念于一炉,既典雅又时尚。不过,与传统《天仙配》故事不同的是,《仙女》将以现代人的眼光来重新审视董永与七仙女爱情的苦闷与无奈:天空中孤单失落的七仙女思念着董永,地面上失魂落魄的董永苦忆着七仙女。在《死心塌地 (仙女之董永)》歌曲里,还插入了很多英文,以说唱的形式表达了董永对七仙女的离去后的不满和挂念:“我不明白,你的到来是为了给我幸福,还是让要我一辈子哭泣。不想失去你,不能没有你,没有你的日子,平淡无奇。”
吴琼说,专辑并不是戏歌唱法的延续,她在这张专辑里力图将传统与时尚、古典与现代的诸多元素融合到一起,但并不能说它就是戏歌。这些歌以现代的烹调手法,采用戏曲的汤料,熬制了自己对黄梅戏的思考,对生活的领悟,对爱情的感触等等。“我认为多年的沉寂是对自己艺术生命的一种历练,有现有隐反而比一直红着更好。我 1992 年到北京进入中国广播艺术团,发展得不是很好。这几年,我从没有放弃过努力,一直在不断磨练自己,努力保存并积蓄新的力量,为以更佳的状态出现在大家面前做精心准。碰到机遇,是金子总会发光。当然,多年沉寂并不是毫无痛苦,特别是对我这种曾经辉煌过的人而言。但是我在痛苦中也得到了升华,对黄梅戏、对生活有了更深的感悟,这些在《仙女》中都有所体现,沉寂还是有意义的。”
吴琼表示,唱歌一直是自己从小就喜欢的,当年进艺校黄梅班就是凭唱歌进去的。“可以说,音乐,一直是我的另一个梦想。当然,这也和我的个性有关吧,我是个不安于现状的人,在最好的状态时总想有所突破,尝试一些新的东西。于是就想换一换环境,看看外面的世界到底有多精彩。”
⊙关于吴琼
著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员。
1980年毕业于安徽省艺术学校。曾在《女驸马》、《天仙配》、《无事生非》等黄梅戏中成功地扮演了女主角,在实践中逐渐成了自己独特的风格。
1986年和1989年两次获得全国首届盒带大奖赛金奖;
1988年《吴琼黄梅戏金曲专辑》获全国首届盒带大奖赛金奖。
1991年进中国音乐学院进修,跟随著名声乐教授金铁霖先生学习民族乐;
1992年吴琼调入中国广播艺术团,从此踏入流行乐坛,其代表作:《用我的心握你的手》、《潮湿的心》、《葵花向太阳》
1994年由自己作词,导演的音乐电视《同心》获九四中国音乐电视银奖;
1996年由个人创作、导演的黄梅歌曲《心想事成》获中华戏曲新歌大赛创作一等奖,演唱金奖。
1997年在十七集黄梅古装片《君子好逑》中担任主角。
1999年吴琼和北京妙人影视有限责任公司共同合作和策划了百集黄梅戏舞台艺术片《戏缘》,并担任导演和主演。
2003年吴琼重新回到了阔别十年的黄梅戏舞台,在合肥演出全本黄梅戏舞台剧《天仙配》和《女驸马》。

仙女的曲目列表

01 直升飞机 词:许飞宇 曲:DJ 飞 编:DJ 飞
02 仙女 词:吴琼/Yoyo 曲:DJ 飞 编:DJ 飞
03 骗局 词:Yoyo 曲:DJ 飞 编:DJ 飞
04 魂断蓝桥 词曲:吴琼 编:许明
05 死心踏地 (仙女之董永) 词:吴琼 曲:DJ 飞 编:DJ 飞
06 对花 词曲:舒男 编:DJ 飞
07 日出 词曲:许飞宇 编:闻震
08 不想看你的脸色 词曲:吴琼 曲:陈彤
09 状元红 词:韩新东 曲:王文治 编:DJ 飞
10 男人三十 词曲:吴琼 编:沈丹
11 仙女2 之轮回
展开

仙女的短评(5)

推荐仙女的豆列

喜欢仙女的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端