FC5-118

7.4 474人评价

Various Artists / 流行 / 2005-06-27

唱片简介

一首簡單的來自臺灣Indie Pop組合自然卷的全新單曲“地球嚇了一跳”,拉開了這場有臺灣Hit Radio一首打造的音樂盛宴。縱然單一的木吉他伴奏顯得有點單調、娃娃輕吟淺唱的歌聲摻雜著那麽一點點的鬱悶,但對於這個酷熱的夏天來說,自然卷的“地球嚇了一跳”也不失爲一道消暑解熱的清新小菜。
這張名爲《FC5-118》的獨立合輯,是Hit Fm與臺北之音聯合慶祝新網站落成,而推出的一張概念合輯;集合了全臺灣與少數香港的等十數個獨立歌手、團體,結集出十八首Indie Pop、Folk、Rock、Hip Hop、Electronica等多種曲風的亮眼之作,將那種Future Hits的精神淋漓盡致地散發出來。
當“嗆聲嘻哈”遇見“另類流行”,“清新甜美”混雜“實驗電音”,或許這看似被胡亂塗鴉出的雜亂無章的一切,所煥發出的應該會是一片悠然、自由的色彩;在獨立音樂大行其道的今天,這更會是那種讓人在其中自得其樂的一種。多變的風格、各異的的歌聲,頃刻將搞怪、趣味無窮的歌詞容入到迷亂的氛圍,層出不窮的快樂便隨著歌曲奏響便徐徐而襲來。
緊接在自然卷之後的,是一支香港的Indie Pop組合棉花糖之吻的一首充滿華麗的復古色彩的作品“我們搖搖欲墜”;歌曲套路上的些許爵士色彩、鋼琴與弦樂的交合、男女聲的從唱,使整首曲子都彌漫著一種如棉花糖般的柔與粘,一種軟綿綿的慵懶的感覺由此而盛放出來。風和日麗唱片其下的05年全新組合929,在專輯裏頭帶出的一首Folk 作品“找不到”,同樣亦是一首簡單的清新之作。去年在香港獨立樂界發展勢頭日漸淩厲的全新組合My Little Airport,亦在合輯總送上了一曲 “I don't know how to download good av like iris's”,簡約的搖擺節奏中透露出一種自得其樂的快樂。
在臺灣獨立樂隊Nylas唱出的Downtempo加搖滾新作“白馬敗家子”後,整張合輯便進入到一個肆意的迷幻與玩世不恭的氛圍中。小白兔廠牌旗下當家一姐壞女兒樂隊的風格迷幻之作“消失的手”、Mojo樂團的爆笑作品“我在想你的時候睡著了”、阿怪的夾雜些許Tango味道的“不好”……凱比鳥的“Urge” (White Space Noise Remix),在經過Mr.78的重新混音過後,古典與電子迷歡交錯的風格更是帶出一種不涉一顧、我行我素的個性。05年臺灣最矚目的電子創作樂隊UFA帶出的Trip Hop抽象新作“第12人稱”,在女主唱甜美的歌聲引領下,更會令人的思緒在聆聽的頃刻裏昇華到一個虛無飄渺的境界中。
在這張合輯裏面,其實值得關注的作品還有很多,因爲裏面所包含的美好實在太多,幾乎裏面所出現的每一個人、每一把聲音,都是值得擁有與保留的——如MC顔、Basso、大支三位一體的“Song For U”、林子良與DJ合作的R&B傾情之做“還新鮮”、Hip Hop製作人Johnny Wu親自上陣交出華語Neo-Soul驚豔大作“Music N U”。

FC5-118的曲目列表

Disk 1
01 地球吓了一跳 - 自然卷
全台歌迷最爱之甜美流行曲双人组抚慰人心新作
02 我们摇摇欲坠 - 棉花糖之吻
香港又一清新indie Pop组合最动听新作
03 找不到 - 929
入选去年海洋音乐祭决赛最动人之民谣组合惊艳新作
04 I Don’t Know How To Download Good AV Like Iris’s - My Little Airport
香港独立乐界进军台湾代表团再度突破风格之作
05 白马败家子 - Nylas
Fnac 新秀大赛冠军 Downtempo 加摇滚的新希望之作
06 消失的手 - 坏女儿
小白兔厂牌旗下当家一姐摇滚乐队风格迷幻之作
07 Ninety One Point Seven - Fabulous Monkey
新生代配乐大师与 Hit Fm RetroDJ 再次联手力作
08 我在想你的时候睡着了 - Mojo
全台最爱主唱张国玺人气暴涨新团之情歌
09 不好 - 阿怪
牵手等国语流行金曲写歌手私藏之 Tango 力作
Disk 2
01 还新鲜 - The DJ
林子良与本台 Smooth R&B 天王 DJ 携手节奏蓝调大作
02 Song For U - MC颜/Basso/大支
2004 年台语创作冠军之嘻哈高校成员绝对热卖新作
03 Music N U - Johnny Wu
嘻哈制作人亲自上阵交出华语 Neo-Soul 惊艳大作
04 台北七仔看啥小 - 大支
全台嘻哈迷最推崇的天王级饶舌歌手势必轰动新作
05 少年ㄟ免惊 - DJ4
曾与顺子合作现居纽约的电音嘻哈达人超猛新作
06 B 级恐怖电影 - J & K
台湾独立乐团超级组合 (1976加甜梅号) 破格大作
07 第12人称 - UFA
杂唱片 05 年首推电子创作乐团 Trip Hop 抽象新作
08 Urge (White Space Noise Remix) - 凯比鸟
入选海洋之电音实验乐队由 Mr.78 混音之作
09 极光 - Voter
比美光良与孙燕姿的情歌新王子绝对传唱力作
(展开)

FC5-118的短评(49)

FC5-118的乐评(3)

推荐FC5-118的豆列

喜欢FC5-118的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端