Serenade to a Soul Sister

8.1 17人评价

Horace Silver / 爵士 / 1968

唱片简介

鋼琴手Horace Silver的音樂一向多汁帶勁兒,而且無獨有偶,Silver的音樂邏輯非常符合今日的社會期盼:讓音樂歸音樂,政治歸政治。我們知道六○年代的西方社會充滿議題,反戰、人權運動等思潮方興未艾,爵士樂裡的文藝青年們紛紛將樂器化身為民喉舌的利器。Albert Ayler、Archie Shepp、Charles Mingus等大師不斷用音樂提出對社會現狀的不滿與批判,當然更甭提那些在烏茲塔克音樂節現場台上台下的年輕人。不過我們的Silver不這樣想,他拒絕讓政治或社會議題進入他的音樂作品裡。或許不見得人人都認同他的觀念,但不可否認的,Silver的音樂在當時的確提供了劍拔弩張之外的「另一種選擇」。
Serenade to a Soul Sister 是一張包含了一九六八年共二次錄音的專輯,二個幾乎完全不同的五重奏編制(全場參加的除了Horace Silver外,只有小號手Charles Tolliver)的錄音。樂手編制CD背面有寫,至於音樂部分,Silver的音樂總是充滿動感節奏,這跟他的葡屬維德角"Cape Verde"血統當然有關;關於這點,大家不妨一併聽聽Silver另二張有代理進口的經典作品 Song for My Father 與 Cape Verdean Blues。而在本張專輯裡,一開始的"Psychedelic Sally"就足以讓聽者手舞足蹈,動感的放克貝斯節奏加上活力十足的管子,活脫脫是黑人音樂的最佳呈現。此外,標題曲"Serenade to a Soul Sister"是一首充滿藍調風味,但聽來鬆弛舒緩的作品;而"Rain Dance"則加入了些許印地安民族音樂的元素調味。薩克斯風手Stanley Turrentine與Benny Maupin、貝斯手Bob Crahshaw與John Williams、鼓手Mickey Roker與Billy Cobham等樂手分成二組,在二次錄音中為Silver提供最佳的動力。而縱橫全場的主角之一小號手Charles Tolliver的表現一向概念十足,使得專輯音樂呈現除了娛樂價值外更多了些精采的獨奏段落。至於Silver本人的表現則毋須多言,總之,這是張聽起來很過癮的專輯。

Serenade to a Soul Sister的曲目列表

1. Psychedelic Sally
2. Serenade To A Soul Sister
3. Rain Dance
4. Jungle Juice
5. Kindred Spirits
6. Next Time I Fall In Love
展开

Serenade to a Soul Sister的短评(3)

推荐Serenade to a Soul Sister的豆列

喜欢Serenade to a Soul Sister的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端