TENDER MOMENTS

9.1 26人评价

McCoy Tyner / 2004

唱片简介

西元一九六七年十二月一日,爵士鋼琴手McCoy Tyner為Blue Note Records留下了這張經典專輯 Tender Moments。這張專輯對一般爵士樂迷而言當然是不可多得的好音樂,但對Tyner而言卻有著不同的意涵。主要原因有二:其一,這是Tyner樂壇打滾多年來首度率領一個較大型樂團編制〈九重奏〉的錄音。其二,或許也是最重要的,從某種角度看來這張專輯也是向Tyner之前的音樂夥伴John Coltrane致敬的作品〈Coltrane在西元1697年7月17日過世〉。
McCoy Tyner的編作曲能力其實早在他還沒正式出道前便已展露無遺,在這張專輯錄製的十年前,甚至連John Coltrane也不過正準備大放異彩之時,Tyner的作品 The Believer 便被Coltrane採用於早期作品當中,後甚至將該專輯取了個相同的名字。Tender Moments 專輯中的六首曲子全是Tyner的作品,也是首度問世的新作。然後重點來了,九重奏的編制非比尋常,除作曲之外,編曲能力在這個地方更是重要;因此,聽Tyner如何在每首曲子中巧妙安排另八位大師的演奏,是整張專輯十分吸引人的地方。
樂團編制除節奏組外共六把管子,Lee Morgan的小號、Bennie Maupin與James Spaulding的薩克斯風〈一向不安於室的Spaulding順便也玩了長笛〉、Julian Priester的伸縮號,加上Bob Northern的法國號與Howard Johnson的吐巴號這二把爵士樂裡較不常見的兵器。這樣的配器讓聲音多了許多彈性,尤其銅管部分多使用音域較低的樂器,配合本來的節奏組,這樣的音樂聽起來將會既厚重又紮實。而有了這樣的後盾,小號、薩克斯風與長笛等樂器在飛起來的時候既無後顧之憂,整體音樂性也將更加豐厚。
McCoy Tyner在進入七○年代後玩了許多大樂團的東西,而這時的經驗累積對他的幫助不可謂不大。RVG系列將這張專輯重發實在是樂迷的福音,因為這張專輯銜接了Tyner 之前與之後的音樂概念,對於為數不少的Tyner樂迷而言,當然是不應錯過的一枚收藏拼圖。

TENDER MOMENTS的曲目列表

1 MODE TO JOHN
2 MAN FROM TANGANYIKA
3 THE HIGH PRIEST
4 UTOPIA
5 ALL MY YESTERDAYS
6 LEE PLUS THREE
展开

TENDER MOMENTS的短评(3)

推荐TENDER MOMENTS的豆列

喜欢TENDER MOMENTS的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端