小时候的愿望

8.7 53人评价

刘蓝溪 / 1979

唱片简介

1979年所出版的「小時後的願望」是劉藍溪的第三張唱片,專輯仍以清新的民歌調性作為整體主軸。〈夏夜〉由趙樹海作詞,王夢麟譜曲,透過歡欣的節奏及擬人化的詞意描繪夏夜的風情,在楊耀東的合聲協力下,開場即給予聽者愉悅的感受。侯德健所作詞譜曲的同名主題曲〈小時候的願望〉,以四段童年記憶的描述,感懷兒時純真不再。專輯中仍舊重新詮釋了幾首校園民歌。如曾收錄在楊祖珺專輯中,由詩人周夢蝶作詞,朱介英譜曲的〈金縷鞋〉,以及早一個月發行,收錄在包美聖「長空下的獨白」專輯中的〈小秘密〉,楊祖珺的直率,包美聖的富於童趣,與劉藍溪的清新,形成各具風情的版本。
以曼駝鈴為前導,由陳雲山所創作的〈靜靜心漣〉,是一首寓意甚遠的生命之歌。至於創作組合邰肇玫/施碧梧,在本張專輯中仍有多首民風作品的發表。如邰肇玫詞曲的〈起風的日子〉及兩人的共同創作〈風鈴輕輕〉及〈也許〉。除了民歌調性的歌曲外,專輯中也收錄了兩首曲風較為輕快的歌曲,分別是〈聽‧那海浪〉及〈圈圈〉。
收錄在專輯中最後,由林功信作詞譜曲的〈斜風細雨〉,可能為大多數的人所忽略。這首歌曲曾在香港被改編成粵語的版本並廣為流行:由李炳文演唱,描寫維港風采的〈昨夜的渡輪上〉是1981年香港電台舉辦城市民歌公開創作比賽舊曲新詞組的參賽作品;90年中亦曾為劉德華翻唱成搖滾版本。除了這兩個粵語版本外,鄧麗君也曾詮釋過這首歌曲,收錄於1981年發行的「一個小心願」專輯。

小时候的愿望的曲目列表

1. 夏夜
2.小时後的愿望
3.异乡的夜
4. 金缕鞋
5. 起风的日子
6. 小秘密
7. 静静心涟
8. 风铃轻轻
9. 也许
10. 听·那海浪
11. 圈圈
12. 微风细雨
展开

小时候的愿望的短评(10)

推荐小时候的愿望的豆列

喜欢小时候的愿望的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端