郑秀文

7.5 234人评价

郑秀文 / 流行 / 1990

唱片简介

1988年,16的郑秀文从梅艳芳的手上拿到了第一届香港新秀歌唱大赛的铜奖奖杯,并顺理成章地签约了主办方华星唱片公司。经过两年的打造,1990年9月,刚满18岁的郑秀文推出了她的第一张个人专辑《郑秀文》。以名字来命名唱片,在当时是一件常见的事,此举多少也有希望人们加强对新人印象的用意。唱片中郑秀文简单明朗的青春少女造型,仿佛一缕夏日晚风拂面而过,很是清爽宜人。当时的郑秀文,声音清脆嘹亮,与如今的沉稳醇厚简直判若两人。而专辑中的歌曲,也主要都是在诉说一些少女情怀,让人可以听得比较放松,也比较能容易接受。
整张专辑以翻唱和改编的歌曲为主。两首主打中,“思念”翻唱于当年红翻天的国语作品“梦醒时分”。就新人而言,郑秀文这次的重新演绎是很令人满意的。尤其是当时的现场演绎,水准竟然相当稳定,不愧是新秀出身。另一首主打“仍是你”,让人依稀听到她最初演唱“干一杯”时的影子,相对来说唱得更投入一些。这两首打榜歌曲都琅琅上口,不过这张专辑真正吸引我的,反倒是一些非主打的作品。
“幻灭”是周慧敏随后的名作“天荒爱未老”的同曲异词版,新人郑秀文的表现丝毫不比当时逐渐走红的玉女掌门人逊色,而潘伟源生动、条理化的填词手法也比向雪怀习惯性堆砌的风花雪月更深得我心。另一首潘伟源填词的作品“期待的承诺”则是专辑中我最喜爱的作品,“细雨里靠着空空小秋千,淡淡白裙全湿透,爱在寂寞蔓延”,歌曲中自然流露出的寂寞少女气息是相当惹人怜爱的。我一直希望sammi能够现场重新演绎这首歌,让她、也让我们再重温一下少年时期的情怀。当时还没有“炙手可热”的林夕也送上“最美丽一刻”,一首散发着香槟般清香中略带苦涩的佳品。而陈少琪填写“离别”,象是之前为陈慧娴创作的名曲“夜机”的姊妹篇“夜车”,也是郑秀文以及她身后的音乐人为当时那个移民浪潮献上的一首时代曲。
作为90年代中后期以来香港女歌手中的快歌第一人,郑秀文在这张处女作里也透露出了这方面的潜质,而“缤纷舞曲”就是其中最出挑的作品。郑秀文带着几分随性、洒脱的演唱,十分引人入胜。尤其是一句“忧郁的、痛的,太没有意思”,唱得七情上面,让人听得也兴奋。一句“再不心野、再不想那些、我再不想那夜”,将我们带到“青春访客”中。周礼茂似乎为日后林忆莲的“心野夜”埋下了伏笔;而郑秀文的演绎,尤其是对感情、对声线、对气息的控制竟也隐隐听到了SANDY的感觉。难怪SANDY当时的制作人许愿就曾表示,如果要他在新一代女歌手中找一个来为她制作唱片的话,他一定会选择郑秀文——因为郑秀文身上就有他想要的那种都市感觉和气质。
这张《郑秀文》中的十首作品,无论快歌慢歌,都具有不俗的可听性。潘伟源、林振强、周礼茂、林夕、陈少琪五位词人包办专辑的所有填词,勾画出了一位动静皆宜的郑秀文。而这样一个能歌善舞的青春少女,的确是让人们眼前一亮的。只是,当时巨星云集的大环境,连新人都个个是唱得之人,所以日后还需要强化个人特色——看看当年的新人名单吧:黎明、彭羚、曾航生、庾澄庆、蔡济文、吴婉芳......在当年的颁奖典礼上,她获得了香港电台颁发的年度最佳新人优异奖。如今十多年过去了,当年的众多新人大多早已偃旗息鼓,可是她历经波折、依然努力地继续发热发亮下去。回头再看看她当时明亮的双眼,似乎我们还可以从中看到她不屈不挠的性格。于是我们有理由相信,她的道路会越走越宽,她的天地将越飞越远。

郑秀文的曲目列表

01. 仍是你
02. 缤纷舞曲
03. 思念
04. 梦燃烧
05. 幻减
06. 迷情
07. 离别
08. 最美丽一刻
09. 期待的承诺
10. 青春访容
展开

郑秀文的短评(35)

推荐郑秀文的豆列

喜欢郑秀文的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端