逆光・穿行

7.3 51人评价

馬軍 / 2001-02

唱片简介

说马军是摇滚界的又一个值得关注的新人,实在是一种很别扭的说法,因为他的音乐似乎不能简单地用摇滚来界定。如果要刻意的去将马军的创作定出位置,我们更愿意称之为电子民谣摇滚。
从《逆光、穿行》的专辑名称上听来,就已十分具象地刻画出一种时空性、科技化与带有任务感的意含。马军在音乐里展现出穿梭于时空间撷取千变万化的元素,最终还原到民谣的朴实近人的基调上。乍看下像是三种全然自成类型乐种拼凑,但在欧美亦是近年兴起并有定论的音乐品种如The Slow乐队、Lucas乐队和Lamb乐队。在国内,马军的出现与专辑推出算是这类型的首例。他的曲调创作根基于民族的感性,谱出幽淡的民歌式,易于传唱的旋律,正因为马军扎根于对民族音乐深入的挖掘,且能自然地融入西方音乐语法与曲式中,在流畅无碍的听觉过程里,显现出其专业创作人的优良素质。
如果说在当代中国通俗原创电声音乐中,崔健及后来的各摇滚乐团创造了中国新音乐的狂气与愤怒,而中国的尔雅与感激便是属于马军的。
------<口袋音乐>
--------------------------------------------
老早就喜欢马军这个歌者,那是多年前买的几盘摇滚合集里,有马军与卡口先生的几首歌《有一些》什么的。那种低调另类又配以民族式的配器和吟唱,印象很深。据说音乐圈里大名鼎鼎的寒塘音乐工作室就是他开的。听他的歌,觉得很难界定,有电子的东西,也有民谣,低调,New Age,再加上各种民族乐器,以及画面感极强,揉合中国传统文学和象征主义等内涵的歌词。虽说算雅致,可是空灵与反主流的特征也很明显,且不是标榜的那种。马军提出音乐旅程的概念,整张专辑有序曲有尾声有过程,好像是一个完整的旅程的演绎。我最喜欢的音乐是淡定有所思的,聆听就会醉,和音乐一起,在一个下午,想起很多的画面来。
------<耳语.别处>
--------------------------------------------
关于这张专辑,就我个人的聆听感悟而言,时而阴郁燥动,时而悠远绵长的低调唯美迷幻气息中透射出的是一种暗淡悲凉的哥特情绪,很有些窦唯<黑梦>和<艳阳天>时期的感觉.
------幻火玄冰

逆光・穿行的曲目列表

01.序曲_Overture
02.逆光_Backlighting
03.转变_Change
04.呓语_Footle
05.浮标_Dobber
06.像妈妈的脸一样_The same as mother’s face
07.空荡_Empty
08.生活让我不能停步_Can’t be stop for life
09.穿流_Flow
10.走过_Walk
11.放肆一把_One more impudicity
12.叶落满天井_Parvis’s defoliation
展开

逆光・穿行的短评(14)

推荐逆光・穿行的豆列

喜欢逆光・穿行的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端