HANA-BI

9.3 89人评价

サントラ / 久石譲 / 2005-10-05

唱片简介

*北野武勇夺威尼斯影展金狮奖大作
*日本电影音乐大师久石让勇夺日本影艺学院最佳电影原著音乐奖之作
*一段沉痛大於快活的人生华尔滋
身兼电影导演/演员/作家/画家多面相才艺的北野武,活跃日本演艺圈30多年,多层次的戏剧表达方式独树一格,他的影像时而充满冷酷/暴力,时又透著细腻情感与幽默,完全突破戏剧界线,【花火】则是他满载惊叹能量的杰作之ㄧ,这部北野武维持一贯编导演通包,并与大杉涟、岸本加世子演出的电影,掳获威尼斯影展最高荣誉金狮奖以及欧洲电影奖、澳洲、法国影评人学会最佳外语片大奖,同时入围日本影艺学院最佳影片、导演、编剧、男、女主角等11项提名。剧情描述北野武所饰演的警探西同时在人生与工作上遭遇冲击-太太病情恶化、搭档探员堀部在出任务时中弹导致瘫痪,堀部的妻儿也离开堀部,西带著遗憾心情离开警界,接著向山口组经营的地下钱庄借钱,一方面为堀部添购画具满足他作画的心愿,一方面陪伴太太走完人生最後的旅程,之後,西发现一辆赃车,并将赃车改装成警车,重新披上警装值勤,且破获一桩银行抢案,就在西载著老婆准备展开平静生活之际,却因山口组的追杀而投下变数。
音乐工作生涯超过25年的音乐巨擘久石让因长期为宫崎骏、北野武两位导演作品创作电影音乐而成为日本影音界的要角,久石让5度荣获日本影艺学院最佳电影原著音乐奖,其中有4次都是以北野武的作品而获奖,包括:「那年夏天最宁静的海」、「奏鸣曲」、「菊次郎的夏天」以及【花火】,举凡宫崎骏的「神隐少女」、「魔法公主」与北野武2002年作品「玩偶」(Dolls)都是久石让精采的作品,历年的钢琴独奏专辑以及与管弦乐团合作的巡回演奏会都深获好评。在【花火】一片里,久石让将沉痛的情绪重担交付交响乐,并适时让长笛、单簧管、双簧管、巴松笛翩然相拥共舞命运的华尔兹,当然还有他著名的钢琴指法,整篇乐章在空荡、沉重的交响乐声中,悠然快活的乐音显得稀少,莫非人生果真是伤心多过快乐?久石让的【花火】提供了一段省思的空间,端看听者如何咀嚼玩味。

HANA-BI的曲目列表

HANA-BI

展开

HANA-BI的短评(12)

推荐HANA-BI的豆列

喜欢HANA-BI的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端