Franck: Symphony in d minor; Hindemith: Symphonie »Mathis der Maler«

9.0 31人评价

Sergiu Celibidache / Swedish Radio Symphony Orchestra / 古典 / 2000

唱片简介

◆弗兰克交响曲
弗兰克(1822-1890)是比利时人,但因为定居巴黎,通常被当作法国作曲家。由于长期从事教堂音乐,担任管风琴师(这个经历与布鲁克纳有些相像),他的作品气势宏伟,富有浪漫的神秘色彩。也几乎就像布鲁克纳那样宽厚忍让,与世无争,既拙于表现自己,又不善笼络舆论,弗兰克生前未能得到与他的成就相称的名望。首演于他逝世前不久,竟也是一场惨败。当然,如今它已是交响曲家族中最受人们欢迎的曲目之一,成为演奏和录音的热门。
这首交响曲的三个乐章都不短,总起来有将近40 分钟。首乐章引子的主题很出名,是曾让贝多芬、李斯特和瓦格纳都深感兴趣的那种疑问乐句。它意味深长,引出后来一系列答复的尝试,然后逐渐变得精神抖擞,热烈而肯定。忽然这一切都在表现出渴望的对比乐段中得到安抚了。那气息宽广,犹如辽阔的海岸,像海浪绵绵,又像海鸟翱翔,旋律温柔、亲切,无比醉人。
◆欣德米特:画家马蒂斯
1934 年在柏林的音乐界有过一场轩然大波:纳粹宣传部禁演了正在柏林歌剧院排练的欣德米特歌剧《画家马蒂斯》,因为它取材16世纪德国画家马蒂斯•格伦纳瓦尔德的生平,表现艺术家的个人事业与社会责任之间的冲突,这在当时纳粹气焰日益嚣张的德国是个敏感话题,触动了纳粹的神经。禁演激起反抗,当时的德国大指挥家富特文格勒愤然辞职,以此声援欣德米特。
歌剧虽遭禁演,但此前欣德米特据歌剧音乐改编的一部同名交响曲,成为他最重要的传世之作。交响曲有三个乐章,标题分别是:“天使的音乐会”、“埋葬”和“圣安东尼的诱惑”。虽然如此,作者断然否认此曲为标题音乐,因为这实际上也是马蒂斯所作三幅祭坛画的题名。这部令听众宛若观画的交响曲,充分显示了欣德米特融通古今的巨大综合能力,在中世纪曲调、巴罗克对位、古典曲式和现代和声的相互渗透、缜密交织中,创造出这继往开来的崭新音乐。深刻,却动听;神秘,但决不晦涩。
(文字摘自李杭育《经典唱片》)

Franck: Symphony in d minor; Hindemith: Symphonie »Mathis der Maler«的曲目列表

Cesar Franck (1822-1890)
Symphonie
1. I. Lento - Allegro non troppo 19:23
2. II. Allegretto 11:28
3. III. Allegro non troppe 11:29
Paul Hindemith (1895-1963)
Symphonie "Mathis der Maler"
4. I. Engelkonzert 8:29
5. II. Grablegung 5:15
6. III. Versuchung des heiligen Antonius 13:40
Franck: Symphonie d-moll (Eskilstuna, Konserthallen, 1.12.1967)
Hindemith: Mathis der Maler (Hamburg, Musikhalle, 11/1970)
展开

Franck: Symphony in d minor; Hindemith: Symphonie »Mathis der Maler«的短评(5)

推荐Franck: Symphony in d minor; Hindemith: Symphonie »Mathis der Maler«的豆列

喜欢Franck: Symphony in d minor; Hindemith: Symphonie »Mathis der Maler«的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端