少年故事

8.0 21078人评价

彭坦 / 流行 / 2007-07-23

唱片简介

当年,一盘崔健的磁带让那个武汉的街边少年走上音乐之路。
今天,彭坦带着他执着的梦想、微笑和音乐回到我们身边。
前达达乐队主唱彭坦带着执着的音乐梦想重回大众视线,单飞后签约太合麦田唱片公司的彭坦,推出新专辑《少年故事》。
在初夏午后鲜嫩耀眼的逆光中,一个模糊的身影向你我缓缓走来。恍惚中,似曾相识的微笑,我周身一紧。在心里某一个特殊的角落里,对面的他,正将我们不曾相见又无法联络时发生的“少年故事”,娓娓道来。
达达乐队解散恰逢乐坛乱世的开始,彭坦在万众瞩目下悄然转身,走进曾经熟悉的那片麦田,将自己深藏起来,任由娱乐天空风云变幻,却已与之无关。三年后的夏天,那个历经了种种跌宕起伏的青葱少年,重返乐坛。在依旧明媚的笑容背后是更加温和而清澈的目光。
然而,我们身处的环境早已时过尽迁,记忆中那阳光灿烂的日子一去不返。成年人深陷于年少光阴的记忆里,而少年们却放肆的挥霍着青春。
这张专辑的诞生与电影多少有些关系,专辑内六首歌的创作灵感来源于电影,在光影间,或激越或洒脱的情绪渐渐化为头脑中的音符,伴着随口哼出的旋律,我们仿佛跃入光阴的漩涡。
曾经横空出世,披荆斩棘般地横扫内地乐坛,“达达”几乎成为了一个不可能的神话。然而一切却戏剧般的骤然停止,昔日最受瞩目的摇滚明星瞬间从乐坛的视野中消失,疑惑、猜测、误解、失望纷至踏来。彭坦,作为那个风口浪尖的角色,在经历了如此的跌宕起伏的剧情之后,选择了沉默,并安静平和的投入自己的生活。美术、音乐、电影、展览、演出、放映会……灵感在点滴积淀,激情在悄然涌动,只等待喷薄而出的时刻。然而,如今的乐坛已不再是那个黄金时代,曾经的翩翩少年如何置身其中?也许,沉默也是一种姿态,笑容也是一种永恒。
少年故事,是记忆中某一段光阴的缩影,也是每个男孩变为男人的过程。在压抑狭小的世界里,留给我们彼此单纯而珍贵的空间来想象。

少年故事的曲目列表

01 灯塔
02 风儿带着我们飘
03 N的进行曲
04 美丽的旋涡
05 少年故事
06 走马灯
07 甜蜜蜜
08 树叶
09 孔雀
10 Game Over
展开

少年故事的短评(2571)

少年故事的乐评(189)

推荐少年故事的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢少年故事的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端