追忆逝水年华

8.5 466人评价

梁翘柏 / 流行 / 2002

唱片简介

梁翹柏是谁?
熟悉Beyond或是香港乐队的应该会知道。
他是--黄家强楼上朋友的同学; (八卦八卦,嘿嘿)
阿柏+家强+楼上朋友=一队细佬o既band
之后与前Beyond乐队成员刘志远组成“浮世繪”。(一九八五年組成,成員包括劉志遠、梁翹柏、麥鎮東、岑德衛和伍維安, 但只出版了<憂傷都市>和<舞姬>兩
首歌後便解散了。後來劉志遠和梁翹柏重組浮世繪,兩人包辦了所有創作,劉主要負責作曲,而梁則曲詞兼顧)
2002年,推出全新大碟:《追憶逝水年華:在奇異的心理時間中漫步》
Track 1:追夢
Track 2:詩人回憶錄
Track 3:消逝
Track 4:落花流水
Track 5:浮華若夢
“《追憶逝水年華》除了是啟發自Bergson關於時間的理論和Proust的同名小說《追憶逝水年華》,也是以梁翹柏的心理時間為主導和回憶記錄。
以「追」、「憶」、「逝」、「水」、「年」、「華」融入6首曲的歌名之中,當然有刻意的編排,不如由Kubert自己逐Track解構吧!
Track 1追夢:是專輯的鋼琴序曲。「夢」是指夢境、夢想。「夢境」是永遠存在於過去,而「夢想」則是永遠存在於未來,「夢」便同時存在於時空的兩個極端之
中。「追」卻是現在式。當向著「夢」去追時,好像同時向過去與未來進發。
Track 2詩人回憶錄:代表著梁翹柏對詩人的嚮往和尊崇,也是一部「私人回憶錄」。Kubert極之喜愛已故矇矓派詩人顧城的詩。覺得詩中充滿孤獨感與生命力。而
Kubert在此歌內寫的一首詩,其技巧來自William S. Burroughs的拼貼手法,把顧城很多詩中用過的文字拆散,再仿效下意識書寫的方法來拼貼出新的詩意。在音樂上,「詩人回憶錄」有著很強張力的舖排。尤其那份屬於感官性的音量上極端處理,使音樂不單只侷限在聽,變成是主動地鑽進聆聽者的耳朵,使聽眾能直接地去感受音樂的壓感,也是Kubert碟中最滿意的作品。
Track 3消逝:說一個長期活在追憶過去的人,把現在的一切、時間統統忘記。那人的世界是身邊所有東西都是停頓,當有天察覺四周事物在變化和空間、時間的存
在時,他便知道一直使自己夢繫魂牽的人,經已不再重要。
Track 4落花流水:借一個花瓶打碎的電光火石間,引用意識流的方法來追追溯自己於上一個世紀末荒唐、瘋狂的歲月,那種糾纏於真實與幻覺之間殘存記憶的片段
。其實落花流水的「花」,就是愛花的少年的來世今生。
Track 5浮華若夢:記下梁翹柏以旅客的身份,多年來穿梭外地與香港的種種感覺,結果是無論香港變成怎樣,Kubert都決定再次留下。
在這張專輯內,梁翹柏沒有刻意的去追求新意或突破、沒有使命感、亦沒有憤世疾俗,一切都是隨心所欲。 ”

追忆逝水年华的曲目列表

1. 追梦
2. 诗人回忆录
3. 消逝
4. 落花流水
5.浮华若梦
展开

追忆逝水年华的短评(105)

推荐追忆逝水年华的豆列

喜欢追忆逝水年华的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端