坚固柔情

8.5 566人评价

罗纮武 / 1989-02-15

唱片简介

专辑介绍:
1986年,“红蚂蚁合唱团”解散后,乐队主唱罗纮武与鼓手兼团长沈光远共同组建了“友善的狗音乐工作室”。罗纮武自此便开始退居于幕后的制作工作,先后参与了赵传《我很丑,可是我很温柔》、李宗盛《84-89作品集》、黄韵玲《没有你的圣诞节》等专辑的制作。
1989年,他再度与原“红蚂蚁”成员沈光远、黎旭瀛合作,推出了他个人的首张专辑,也就是这张名列台湾百佳第37位,无论词曲都堪称华语Blues音乐经典之作的《坚固柔情》。(突然发现原来1989年出了如此之多的好专辑)早在“红蚂蚁”时代,《爱情酿的酒》等作品中,罗纮武那充满情感张力的嗓音就曾令许多人为之折服。而在《坚固柔情》中,他更是在以往基础上多了份深度及更加随心所欲的控制力,显现出成熟的蓝调曲风。
时下的CD往往一张专辑中放好多歌曲,但买回去听听却大多是烂歌,好听的佳作只有一两首而已。与之截然不同的是一些好的专辑往往是不足10首歌的,《坚固柔情》这张专辑便只有8首歌,却首首好听,曲曲经典。
好男儿志在四方,专辑一开始就营造出一种出走离别的氛围,罗纮武在《破茧》中唱道“我只有离开家,再找一个地方,好忘掉忧伤”,然而“不管我往哪里闯,结果都一样,都一样,都一样”。此曲颇为耐听,吉它声如泣如诉,罗纮武的声线高处激昂入云,低处柔情似水,“忧伤不过该如何思量”每听到此处,总是百感交集,有一种想哭的冲动。
主题曲《坚固柔情》放在第二首,这是一首百听不厌的佳作,罗纮武的演唱在高音部分可以用“撕吼”二字来形容之,录音上更有一种空灵的效果,加上黎旭瀛的吉它和罗纮武的演唱交相呼应,将歌曲悲伤的主题发挥的淋漓尽至。吉它演奏在结尾部分转为主角,时而留白,更表现出一种悲伤之后的空虚感。

坚固柔情的曲目列表

01 破茧
02 坚固柔情
03 太阳总是照着月亮
04 发亮女生
05 出航
06 邀伴
07 藏身音乐盒
08 回家
展开

坚固柔情的短评(119)

推荐坚固柔情的豆列

喜欢坚固柔情的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端