狼的专辑

8.9 995人评价

齐秦 / 流行 / 1985

唱片简介

红尘中,独步的一匹狼,迢迢地,遥想那茫茫的故乡草原……… 人群中的孤立感,一如动物中狼族亘古的寂寞,迸发出泉涌的思潮。齐秦,是他的名字,像在春秋战国那兵荒马乱的年代,曾经活过的一些人与事,经过几世轮回,又转生到人间,与他这名字并存的,是一丝古怪冷漠的气息。
应该说,《狼的专辑》代表了齐秦以后演唱所走的的风格,从此以后,"狼"走入了人们的生活,走入了所有喜欢齐秦的朋友心中!至今而不衰,而这张专辑就是"狼"的起源!
从在《狼的专辑》中,从第一首到第九首,都弥漫着孤独、悲泣甚至叛逆,让我从中找到自己。同样也是孤独、伤感、叛逆,也许每个人的经历是不同的,当听到有共鸣的歌就会很投入。
而在最后一首歌《狂想》出现的时候,一种振奋的精神由心而发,前面的孤独感也被演化,眼前浮现一片光明,一个又一个的心陈之物随着歌声飘散。齐秦唱这首歌,干脆利索,绝无脱泥带水之感,每一句都把气吐净,因此把握了歌的内涵,听一听每句的最后一个字就有所感受,特别是“再见的理由并不太多,温柔的你狂想的我”等句,更可听出英气十足。歌的最后有几声近乎狂野的和音,大概是陈升,再加上齐秦演唱中少有的一句念唱,使整首歌欢快活跃,听罢心境盎然。和着前九首歌的余感,继续着真我个性的生活。青春、理想、思念,这就是《狂想》带给我们的感受。
从这张专辑起,我们拥有了和自己心灵相通的齐秦。以后几年,他的歌就是岁月的痕迹,翻出他就如同翻出日记,拾起回忆。顺便补充的是,《狼的专辑》是用模拟录音,但静噪和人声混音残留处理都极佳!听感干净,被评为台湾百张最佳唱片之一。

狼的专辑的曲目列表

1. 狼
2. 原来的我
3. 太阳雨
4. 曾几何时
5. 被遗忘的...
6. 垭口
7. 不必勉强
8. 异乡游子
9. 岁月的休止符
10. 狂想
展开

狼的专辑的短评(152)

推荐狼的专辑的豆列

喜欢狼的专辑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端