今山古道/ 漁唱

8.4 87人评价

黃大城 / 20060802

唱片简介

【今山古道/漁唱】專輯出版於1980年,是黃大城的第一張個人專輯。專輯同名歌曲之一《今山古道》是陳雲山的創作。編曲陳揚以大編制的弦樂及管樂,襯以定音鼓及龐大的合聲氣勢,將對自然風物的感懷,以磅礴開闊之勢表現,極受聽眾的喜愛,日後也成為民歌演唱會帶動氣氛的必備曲目。而另一首靳鐵章詞曲的《漁唱》,則是創作者對天地寄情的悠然感懷,編曲巧妙地在歌曲開始前加入水聲的音效,更加添了空間的想像感。
和其它民歌手的個人專輯最大的不同點是,新格唱片音樂製作課在專輯選曲上為求符合黃大城個人音色的發揮,挑選了許多地方民謠,從而在專輯風貌的型塑上構成重要的元素。包括雲南民歌《大河漲水沙浪沙》、陜西民歌《盼卿卿》、古琴曲《秋風詞》及華北民歌《龍船調》,透過多樣化的曲風,將黃大城的音色作多面向的呈現與發揮。而新創作的民謠風歌曲如陳真詞、陳揚曲的《牛郎牛女》及洛曉湘詞、慈恆曲的《江邊吟》,在陳揚充滿創意的手法下,跳脫我們對傳統民謠的刻版印象。無論是《牛郎牛女》仿彈唱詞的作法,或是《江邊吟》中強化的貝斯及電吉他,以及節奏樂器的特殊安排,均鋪陳出傳統民謠的現代與前衛感,是當時很大膽的編曲手法。
黃大城在專輯中也有三首創作歌曲的發表,分別是《寄》、《林梢月影》以及《歌唱在春天》。其中與鍾麗莉合作的《寄》,以自然寄情,將相思之苦以淡而哀傷的旋律表現,是專輯中的小品佳作。

今山古道/ 漁唱的曲目列表

■曲目
01. 漁唱
02. 愉快的歸途
03. 大河漲水沙浪沙
04. 盼卿卿
05. 寄
06. 秋風詞
07. 今山古道
08. 牛郎牛女
09. 林梢月影
10. 江邊吟
11. 龍船調
12. 歌唱在春天
展开

今山古道/ 漁唱的短评(13)

推荐今山古道/ 漁唱的豆列

喜欢今山古道/ 漁唱的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端