锁麟囊-张火丁戏剧工作室

9.5 374人评价

张火丁 / 2007

唱片简介

《锁麟囊-张火丁戏剧工作室》是庆祝中国京剧院建院五十周年经典剧目展演!!登州富家女儿薛湘灵出嫁时,母亲按当地习俗给了她一个“锁麟囊”,取“早生贵子”之意,内中缀珠宝。

薛湘灵出嫁当天,中途遇雨,在春秋亭暂避:恰巧来了一乘破旧花轿,轿中的新娘赵守贞由于感到家道贫穷身世凄凉,不禁悲啼。薛湘灵问明清由,以锁麟囊相赠,雨止各去。六年后登州大水,薛湘灵和家人失散,漂流到莱州,遇见旧仆胡婆,引她到当地卢员外家。适卢家正为儿子天麟雇褓姆, 薛湘灵得入府中,伴天麟玩耍,百感交集。 天麟把球抛进一座小楼,逼湘灵去拾,湘灵上楼看见当年的锁麟囊,不觉感泣。

卢夫人原来就是赵守贞,见状加以盘问,才知湘灵就是当年赠囊之人,改容礼敬,结为姐妹,并帮助她一家团聚。

中国京剧院简介:
中国京剧院是中华人民共和国文化部直属的国家艺术剧院,成立于一九九五年一月。首任院长为京剧艺术家梅兰芳先生。现任院长系剧作家吴江。剧院下属有京剧一团、二团、三团、张火丁戏剧工作室和舞台美术中心。

半个世纪以来,剧院不断吸收各京剧流派的表演艺术家和著名的剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体。其中表演艺术家李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳,著名导演阿甲,著名剧作家翁偶虹、范均宏等,享誉海内外。

近五十年,剧院继承、创编、上演了250多部不同题材、体裁的优秀传统和现代剧目,基本形成了善于继承,勇于革新,精于塑造人物形象的艺术特色,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。代表剧目有《野猪林》、《三打祝家庄》、《三岔口》、《白蛇传》、《九江口》、《孙安动本》、《谢瑶环》、《穆桂英挂帅》、《大闹天空》、《满江红》、《杨门女将》、《红灯记》、《春草闯堂》、《蝶恋花》、《汉宫惊魂》、《瘦马御史》等,在国内外具有广泛影响,并赢得了观众的喜爱。

在多年艺术创作和国际、国内的演出评比中,剧院有四十余个剧目、一百余人次荣获各种奖项。近年来,在“文华奖”、“五个一工程奖”,“梅兰芳金奖”、“梅花奖”,“中国京剧节金奖”等国内重要评奖中,中国京剧院均榜上有名。

剧院担负着重要的对外文化交流任务,自建国后,不断派出艺术团到世界各地演出。曾先后出访五十多个国家和地区,足迹遍及五大洲,赢得了良好的国家声誉。为促进中外文化交流,增进中国人民同世界各国人民的友谊,做出了积极的贡献。

序言:
金风送爽,丹桂飘香。中国京剧院迎来了50周岁的生日。半个世纪以来,中国京剧院在党的文艺方针指引下,继往开来,推陈出新,创排并上演了一系列人民群众喜闻乐见的优秀传统和现代京剧剧目,造就了一批艺术人才。作为国家级艺术表演团体,中国京剧院为传承民族艺术,弘扬民族精神,推动社会进步,促进中外文化交流,做出了积极的贡献。

进入新的历史时期,中国京剧院积极调整思路,制定了新的发展建设纲要。前不久,剧院在总结近年来工作实际的基础上,对下属各团建制进行了重要调换,并确定了重点发展方向。50周年,对于剧院来说既是丰收的季节,也是新的起点。

50周年院庆,中国京剧院将响应中央提出的建设节约型社会的号召,以节俭、隆重、务实为原则举办院庆活动。期间,剧院将分别在中山音乐堂、中国京剧院实验剧场、北京大学百年讲堂进行25场演出,与广大观众一同分享院庆的喜悦,力争把剧院的生日变成观众戏迷的节日。

谨此,在对过去、现在、将来关心和支持中国京剧院事业发展的各界朋友表示衷心的感谢。

锁麟囊-张火丁戏剧工作室的短评(123)

推荐锁麟囊-张火丁戏剧工作室的豆列

喜欢锁麟囊-张火丁戏剧工作室的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端