哈雷妈妈

9.0 629人评价

陈小霞 / 流行 / 2005-12-30

唱片简介

音乐女作家 陈小霞
睽违 12年 全新创作专辑
哈雷妈妈
这些歌就好像一个一个的抽屉,
藏着一个一个不同的人生秘密,
在一个有点忧伤的柜子里。
只是关于“爱情”那个抽屉,我是永远锁起来了。
这些歌不单单属于“回忆”,也属于“勇气”。
我们都走过许多的路,往前走下去,还需要很多勇气。
回头看,或许需要更多勇气。
我用了很多勇气,唱出这一篇篇的生命之歌。
是因为希望你听了,能够和我一样,继续勇敢地生活下去。
我们倒退着,向前走。
看着过往,走向未知的明天。
音乐女作家,制作无数经典歌曲的知名音乐人!
陈小霞,终于在睽违了12年之后,于今(12/30)日发行了个人全新创作专辑“哈雷妈妈”。比起现今许多歌手平均一年发一张唱片,相隔12年才推出全新创作专辑的陈小霞,可谓将这10几年来的音乐功力全收录在这张心血之作“哈雷妈妈”当中。陈小霞的发片,也让圈内知名音乐人与歌手如知名资深作词人“姚若龙”、“李子恒”、知名乐评人“吴建恒”、“黄韵玲”、歌手“万芳”、“奶茶刘若英”以及金曲歌王“陈奕迅”等…纷纷提笔写下给陈小霞的话与感想,并且无不期待可以听到这张陈小霞的经典之作,一饱耳福。
⊙圈内知名音乐人,制作无数经典名曲、捧红许多天王天后,众人更期待“哈雷妈妈”可一饱耳福!
陈小霞的一生都与音乐脱离不了关系。七岁就开始写歌,十四岁起瞒着家人偷偷存钱买了一把吉他,十五岁正式为自己的作品留下记录,平常躲在棉被里练习,怕被家人发现于是把声音压低,耳朵贴着吉他,就怕被发现。二十七岁发表第一首发表作品是刘文正“三月里的小雨”专辑里的“春夏秋冬”一曲。后来便选择开始学习音乐制作。陈小霞认为,学习制作是想解答从创作人“写歌”到歌手“唱歌”中间过程的许多问号,一首Demo如何成为一首完整的歌曲,中间必须增添哪些想法,执行上又会遭遇哪些困难,在那个唱片圈还没有女性制作人的时代,陈小霞对唱片制作的想法已是史无前例。于是后来选择进入唱片公司的制作部工作。早期曾为姜育恒、齐秦、黄仲昆、杨林等歌手制作。后来进入EMI唱片公司制作部,即被齐秦大力游说,在EMI发行专辑,当了歌手。在EMI曾推出个人台语专辑“大脚姐仔”(1991)获得台湾一致好评,成为台湾100张最值得购买唱片之一。“化妆师”(1993),至今仍为爱乐人争相珍藏的经典作品。在网路上“大脚姐仔”的黑胶唱片LP一张叫价5000元,甚至比迷倒众女性的偶像巨星金城武的亲笔签名CD(3000元)还要值钱。
陈小霞感受到在台湾作制作的辛苦,必须要有很强的组织能力与想法。于是专辑发行后陈小霞开始专注于持续创作,并与国内许多优秀的作词人如姚若龙、李子恒等合作,在与文字的搭配中求取更精炼精准的创作力,迄今已近千首创作,且多为耳熟能详的经典歌曲。尤以近几年年也曾帮陈奕迅、张信哲等男歌手制作,一方面陈小霞实在很珍惜这两位男歌手的好声音,另一方面她也想藉由这些年自己生活与心态的转变,检视、感受自己的进步。90年代期间为台湾及香港艺人写歌,数量超过200首“季候风”一曲更令陈小霞成为香港的人气作曲人,其中更不乏流行大热作品。从孟庭苇“你看你看月亮的脸”、王菲“约定”、莫文蔚“他不爱我”、杨乃文“祝我幸福”,到陈奕迅“十年”,陈小霞创作的歌曲感动了许多人,也捧红了许多天王天后。陈小霞擅长从女性角度观察、并且细腻地感受周遭的人事物,这样的特质,表现在陈小霞的创作上。
⊙母女首度一同曝光,感情融洽更增添唱片音乐柔性与温馨!
而制作了如此多经典名曲后,陈小霞也终于为自己完成了一张完整的作品【哈雷妈妈】。“哈雷”代表着某种自我坚持与勇于尝试,“妈妈”代表着温柔的关怀与对生命的热爱。合之“哈雷妈妈”便是在回忆之中获得抚慰,学习勇敢,懂得感激、继续热爱。这也是陈小霞此次专辑取名“哈雷妈妈”的重要意念。而在拍摄封面照与宣传照上,陈小霞也首度让18岁的女儿一同曝光,因为取名哈雷妈妈,也是因为陈小霞一直梦想着自己能成为一位义大利妈妈,拥有许多子女,在吃晚餐时能弹着吉他唱着歌与家人一同欢乐。而这张唱片前前后后也做了有六年之久,与前张专辑化妆师更是相隔12年之久,就等于是她的女儿从6岁国小一年级陪着这张哈雷妈妈的制作一直成长到如今的大一生。18年来母女俩的感情好得像朋友一样,在场的互动让工作人员感受到十分温馨,也为整张唱片加深了许多温暖与感动。

哈雷妈妈的曲目列表

01.苦果
02.暗舞
03.查无此人
04.哈雷妈妈
05.天使的侧脸
06.心疼
07.清楚
08.十三岁半
09.想欲返去
10.陌生小镇
11.猫
展开

哈雷妈妈的短评(140)

推荐哈雷妈妈的豆列

喜欢哈雷妈妈的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端