李克勤演奏厅

8.5 727人评价

李克勤 / 流行 / 2005-12-02

唱片简介

1987年,初出茅庐的李克勤,以一曲《大会堂演奏厅》令人有惊为天人之感,那干净、直爽、浪漫的声线,唱出一个峥嵘少年的青春激情。可惜此后的十五年,作为香港粤语流行曲的承上启下者,李克勤一直处于尴尬的位置,多年来他坚定得而有些固执的旧式粤语情歌路线,虽偶有《希望》、《红日》、《飞花》这样的灵光乍现,但总免不了落入沉闷之窠臼,即使终获“最受欢迎男歌手”奖项,但其音乐却总给人平淡的感觉。
终于,积压多时的他借《演奏厅》来了个全面爆发,这张专辑抛弃香港流行乐K歌主打的思路,完全用HIFI(发烧)的概念制作,破天荒地采用在香港国际音乐学校以勒音乐厅以真乐队现场演奏录音的方式,带出世界级的Accoustic效果,4位华人音乐大师黄蒙拉、霍世洁、谭宝硕、龙向荣为专辑作现场演奏。
正如大碟“演奏厅”的概念,李克勤营造出的音乐场,是一个充满悲欢离合,略显悲情的伤情世界,除了李克勤真正堪称“零瑕疵”的演绎外,乐器起到的更是画龙点睛的作用,中乐、西乐,两类乐器又并非一个简单的“中西合壁”可以概括,准确说,那是一种火星碰撞后归于和谐的交融,悲怆的,兴奋的,哀怨的,缠绵的,唯美的,怀旧的、励志的,就如一曲余音绕梁的小夜曲,带出一个个哀怨缠绵的故事。置身其中,仿佛重回粤语歌最辉煌的八十年代,听着一位叫李克勤的少年歌者如泣如诉,而落幕时,掌声响起,却已不知酒醒何处……
歌曲题材的编排也是富含深意、前后对照,而且环环紧扣,有“韩夜不冷”,就有“情非首尔”,有“婚前的女人”,就有“婚后事”,这一切的戏剧性,令听者仿佛处于大时代的风雪天,为“十年前后”的情海翻腾震荡不已。第一首《情非首尔》,那洞箫吹起的第一声悲啼就已将人灌醉。编曲尤其值得一赞,洞箫打头,跟着西班牙吉他的清脆勾弦,快速引入小提琴的夜曲纵是悠扬,却徒添悲凉,不仅克勤的演绎满带悲情,连乐器也是悲的。对应温情甜蜜的《韩夜不冷》,十年恍惚的变迁,更是令人心碎。另一首《婚后的女人》,不仅题材生猛,道出将婚女人在激情和婚姻之间的挣扎,颇有现实指向性,而李克勤张驰有道的演唱和疾缓交加的配器更是珠联璧合,先是一段催击人心的大鼓敲响内心的极端矛盾,然后如游龙般穿梭的二胡更强化了悲剧的宿命,特别值得圈点的是克勤“想找个人想被人抱 想找个舒服床铺……”连续十几句的快口如念珠般吐出,更凸现了命运的无奈和警醒……
录音有别于以往在Studio里的录制方式,而是选择了一个名为国际基督教优质音乐中学暨小学的以勒音乐厅里进行录制,采用的则是同期录音的形式,所有10首曲子一天内一气呵成录好,因此听的感觉也出奇的一气呵成。说到同期录音如果稍懂录音技术的朋友都知道其难度之大,由于在同一环境里用不同的咪同时去拾取不同乐器的声音,于是很容易出现串音的现象,而且不能像Studio的录音可以慢慢的改到满意,无论对演奏家、歌者以及录音师都是一个很大的挑战,但是同期录音的好处是最具人性化而且最具现场感的。

李克勤演奏厅的曲目列表

1. 十年前后
2. 胜情中人
3. 婚后事
4. 情非首尔
5. 未成年同盟会
6. 常在你左右
7. 婚前的女人
8. 韩夜不冷
9. 阿李爸爸
10. 输情歌
展开

李克勤演奏厅的短评(100)

推荐李克勤演奏厅的豆列

喜欢李克勤演奏厅的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端