兰陵王

6.8 129人评价

何训田 / 1995

唱片简介

《兰陵王》是1995年巨额投资的艺术大片,概念超前,编导是中国第一个留美的电影导演博士,摄影是顾长卫,音乐制作是何训田,主创阵容一流。根据兰陵王的民间传说改编而成的电影,不但故事简洁而迭宕有致,全片节奏紧凑,摄影更是非常出色。两极镜头——全景与近、特景——的巧妙组合运用,形成很强的视觉冲击力。
被外国人誉为“舞之精灵”的杨丽萍(饰兰陵王之母)的表演令人惊艳,尤其是在两场激情戏中,她完全不用道白,而纯粹运用肢体语言,把角色内心世界展现得惊心动魄。当她以贞操换取族人的偷生后,在悲痛莫名的儿子俯视下,身心遭巨创的她,缓缓左右翻绻着身躯,欲跪起又扑倒,每一个极美的姿势都那么饱含感情,由于摄影师采取了儿子的视点拍摄,更增加了这场戏的感情张力!而在最后一场她为使儿子恢复善的人性,决心刎剑血祭面具,杨丽萍的动作是那么庄严坚定,传达出一种悲壮的美,她横剑自杀后,那张臂后仰的造型,有震撼人心的力度,令人难忘。
远古时代,有一个以凤雀为图腾的部落。首领是一位美丽庄严的女人,她的独生子取名为兰陵。邻近的黑鹰部落经常入侵,凤雀族渴望一位真正的男人带兵出征,保卫部落的平安。长大成人的兰陵面容娇美如女孩,在战场上遭人奚落。不久,黑鹰俘虏了凤雀族的所有男人,为了保存他们,女首领牺牲了自己的贞操。兰陵自此痛恨自己的脸,他千方百计获得了一个神木雕成的面具,戴上它,兰陵所向无敌,为部落报仇雪耻。但面具从此也摘不下来了。兰陵的本性也日愈凶残,他甚至把深爱的女子英英弄得奄奄一息。兰陵在母亲的咒语中被摘下了面具,但他醒来,仍是恶魔一般。族人群起剿之,幸而得到英英相救,但兰陵却误杀了英英。兰陵被愤怒之极的族人擒住,在众人的强烈要求下,首领架火烧面具,仍无济于事。神最后告诉首领,只有用人血洗面,魔力才会消失。女首领走上祭台,从容自刎,血喷三尺,面具也轰然倒下,一个新的王--兰陵王诞生了。兰陵背负着母亲的遗体,消失于天地间……

兰陵王的曲目列表

1. 远古的回声
2. 美丽的凤雀部落
3. 生殖舞
4. 兰陵与面具
5. 黑发舞
6. 神树
7. 血祭
8. 母亲的歌
展开

兰陵王的短评(20)

推荐兰陵王的豆列

喜欢兰陵王的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端