给我的父亲郭英男

8.1 28人评价

蒋进兴 / 2002-09

唱片简介

身体围成光圈 歌声徘徊天地之间
呼啸而过宁静的孤岛
月光洒下大地 霓虹之外的呼吸
日出以前 草原闪光
蒋进兴是郭英男(阿公)的长子。(阿美族是母系社会的缘故,蒋进兴从母姓。)蒋进兴得天独厚的高亢嗓音,是天生的领唱者!
遗传了阿公的天籁嗓音,音乐对蒋进兴而言是一种天赋。从小他对旋律就有超强的领悟力,一首歌只要听过一次,他就有办法用木吉他轻松得弹奏出来。音乐对他来说,就是生活。
虽然年轻时离开家族,一个人到山下的台北城市打拼,唱着那卡西,在纸醉金迷的都市丛林里飘荡走唱,但是抵抗不了原住民血液中对部落音乐的热爱,所以他回到原点,开始专心地从事原住民音乐的传承工作,肩负起发扬父亲部落歌谣的使命,成立了阿美族音乐教室,并于今年元旦与台湾“立委”金素梅,共同高歌《饮酒欢乐歌》为台湾原住民文化请命。
阿公和蒋进兴如兄弟般的父子关系,最爱唱歌和抬杠
蒋进兴说他与父亲之间的关系,不像父子,反而比较像兄弟。这也许是因为蒋进兴自小就没跟阿公住的缘故吧!蒋进兴独立自主的个性与阿公不拘小节的随性,两个人聚在一起总爱拚酒抬杠,一晚拚掉三瓶米酒是常有的事。即使到阿公生病的时候,两人爱逗嘴的本性仍不改,有次阿公边喝酒边唱歌,因为身体虚弱唱歌没什么力气,这时蒋进兴笑着说,“唱歌走音,怎么还可以当歌星?!”阿公也不甘示弱,“就是有人爱听我唱歌啊!”,两个人一搭一唱,身边欢笑声总没停过。
《给我的父亲 郭英男》专辑背后有一个的故事……
有一次,蒋进兴去海边抓鱼,当时阿公的身体状况己经出现警讯,但阿公仍执意要与蒋进兴师一同前往,两个人在海边升火、抓鱼、喝酒整整三天,蒋进兴也趁机向阿公请教几首自己未能完全熟唱难度较高的歌谣。听着阿公一次又一次用生命吟唱着歌谣,不知为什么,蒋进兴看着阿公的背影,突然觉得从前如巨人般的父亲如今变得好小好小,像快消失般,蒋进兴心中一惊,心中下了一个决定,“要加紧练习才行!要赶快把所有父亲的音乐都学会,这么神圣美妙的传统一定要承续下去。”
于是蒋进兴离开了海边,努力地练习父亲教过的每一首歌谣。
病榻中,阿公念念不忘地叮咛蒋进兴说,“好希望能让更多人知道原住民的文化和音乐……”
阿公的过世,深深地打击着蒋进兴,因为生命的导师就这样离开身边,像帆船失去主舵手般的无助,但蒋进兴没有忘记答应过父亲郭英男的誓言,决定推出以纪念郭英男为名的原住民音乐专辑,其意义是纪念更是传承。
创下配唱时间最短的纪录,平均每首歌只要5分钟
配唱时由蒋进兴89岁的婆婆坐阵,天籁歌声第一名
蒋进兴的首张原住民音乐专辑《给我的父亲 郭英男》的配唱时间之短,可说是创下世界纪录,最快是一次就OK,最长的一首也只要15分钟而己。配唱时不用开嗓,只要清酒下肚,歌声自然嘹亮,尤其是蒋进兴89岁的婆婆,清亮的嗓音完全不输年轻人!另外,专辑原汁原味地呈现原住民口传音乐的特色,旋律上不受限于一般标准的节拍,让他们尽情洒脱地唱出原住民对生命的自由奔放;歌词全由阿美族母语发音,歌词中提及的全是对大自然的感动及对亲朋好友的关怀,像是自然诗人般吟唱着生命之歌。其实这张专辑我们并不希望以世界音乐自称,我们希望大家能将音乐回归到原点,去思考并且去传达真正的“原住民音乐”概念,完整呈现台湾原住民对音乐的态度和精神,就像蒋进兴曾说过,“音乐无边,想象空间是自由的,大自然是我们的导师,动态的生活即是歌词,这一切对我们而言,是再自然不过的事!”
专辑中独家特别收录阿公从未发表的精选六首作品,其中包括阿公的原创音乐
“祈雨歌”每唱必下大雨的神迹,艳阳高照的台东也难逃雨神的眼泪
此张专辑为双CD包装,CD1是阿公未发表过的作品,父传子唱,在蒋进兴高亢的歌声中听得出其对父亲的深切的思念与敬仰。CD1中的“犂田歌”是蒋进兴最喜欢的歌曲之一,这首歌是由阿公自己创作,内容述说着夜晚耕种时的辛劳,因为原住民天生乐天知命的个性,对于辛苦的生活也不以为意,用歌声来感谢大自然的恩惠。另外一张CD2则收录了阿公过去发表的作品,由蒋进兴精心挑选别具意义的七首歌重新演唱,其中的“寻子的母亲”,是蒋进兴在阿公郭英男纪念音乐会上改编成“寻父”演唱,让在场的所有人全都感动落泪,这次进录音室再度演唱这首歌时,与阿公的种种回忆历历浮现,蒋进兴只能强忍悲伤,如歌如泣一气呵成唱完这首追思之歌。
另外,特别值得一提的是,专辑中收录的“祈雨歌”,其歌词十分有趣,内容是在责骂雨神不爱干净、不爱洗澡,把雨神骂哭,眼泪就变成雨水,让族人不再受旱灾之苦。此外这首歌还拥有另一项惊人的纪录,就是创造出百分百的降雨记录。以前阿公出国表演,每每唱完这首“祈雨歌”,原本万里无云的大晴天马上乌云聚集,雷声四响,一颗颗斗大的雨水开始从天狂泄,阿公用歌声与天神对话,无不令人啧啧称奇。而蒋进兴也遗传了阿公与神对话的独特本领,七月份台东的演出,在唱“祈雨歌”时,天空己飘下绵绵细雨,唱完之后雨势更大。蒋进兴笑说:“这首歌可不能乱唱,因为一唱完大家就得要躲雨了!”
专辑设计突破传统,创新尝试以黏土人为封面主角
不走悲情,以原住民乐天的本性轻松恢谐表现专辑的风格
专辑设计之初,我们不希望因为这张专辑的主题在于纪念阿公郭英男,而设计出太多悲伤的情绪,因为这毕竟与原住民本身乐天知命的个性不符合,与浸美堂经过多次的讨论,我们尝试了突破以往未曾出现过的黏土玩偶为封面主角。黏土玩偶的角色是以蒋进兴为模板来设计,但我们希望呈现出来的,不只是蒋进兴一个人的形象,而是原住民乐观的生活态度。

给我的父亲郭英男的曲目列表

曲目列表 Disc 1
1. 祈雨歌
2. 我们来跳舞
3. 做客歌
4. 欢乐歌
5. 朋友歌
6. 犁田歌
7. 祈雨歌(伴奏)
8. 我们来跳舞(伴奏)
9. 做客歌(伴奏)
10. 欢乐歌(伴奏)
11. 朋友歌(伴奏)
12. 犁田歌(伴奏)
曲目列表 Disc 2
1. 饮酒欢乐歌
2. 寻子的母亲
3. 巫师歌
4. 劳动歌
5. 老人饮酒歌
6. 小米歌
7. 珍重吧
8. 饮酒欢乐歌(伴奏)
9. 寻子的母亲(伴奏)
10. 巫师歌(伴奏)
11. 劳动歌(伴奏)
12. 老人饮酒歌(伴奏)
13. 小米歌(伴奏)
14. 珍重吧(伴奏)
展开

给我的父亲郭英男的短评(7)

推荐给我的父亲郭英男的豆列

喜欢给我的父亲郭英男的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端