摇滚北京

8.3 950人评价

Various Artists / 摇滚 / 1993

唱片简介

拍小众的中国摇滚关注的人本就不多,现今则更是少人问津了,很多出版的老东西都找不到了,曾有很大一部分记忆源自于早已退出了历史舞台的卡带,那空白处的清晰电流声,现在听来,倒是别有一番味道...
今儿说到的《摇滚北京》就属于濒临灭绝的物种之一,辑一的首版早在九十年代初就发行了,其中收录了十首标志性作品,或许不是很著名,但很有特征。
专辑中不乏精华作品,轮回乐队的四位成员都是音乐学院科班出身,一曲<烽火扬州路>的原词是辛弃疾的名作,配以强劲的重金属,再现了一派金戈铁马、烽火扬州的景像。
当年玩midi的王勇在摇滚圈里亦属无二,<安魂进行曲>是他midi功力的完整体现,略为迷幻的乐调、似僧呢喃着的颂经声,将你摄入一个安谧、平和的境界中...
超载的<祖先的阴影>是该乐队的经典作品之一,记得原来的副题是“献给农民起义者”,吉它、鼓点如狂风暴雨,高旗的演唱更是狂放不羁。
指南针乐队的<请走人行道>,是罗琦还没有遭遇惨祸前的演唱,歌声越发显得意气风发、挥洒自如。
窦唯的<希望之光>无法和黑豹时期的作品相比、栾树演唱的<脸谱>却又比不上窦唯主唱时期的演唱;
新谛乐队的桦子有着一副好嗓子,可惜这首<不要匆忙>听起来有点儿不知所云...
"斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住,可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。"在嘈嘈切切的琵琶声后,轮回乐队渲染出一幕热血沸腾的沙场征战.. 来听
词:辛弃疾(北宋)
《永遇乐》 京口北固亭怀古
千古江山,英雄无觅、孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记、烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?
曲:轮回乐队
《烽火扬州路》
凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?
千古江山,英雄曾道寄奴曾住,人道是舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去;
斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住,想当年、金戈铁马,气吞万里如虎;
元嘉草草,封狼居胥,赢的仓皇呀、仓皇北顾;
四十三年呀,望中尤记,烽火扬州路,烽火扬州路...
可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!
啊......

摇滚北京的曲目列表

1.轮回 - 烽火扬州路
2.眼镜蛇 - 自已的天堂
3.王勇 - 安魂进行曲
4.新谛 - 不要匆忙
5.指南针 - 请走人行道
6.黑豹 - 脸谱
7.呼吸 - 新世界
8.窦唯 - 希望之光
9.超载 - 祖先的阴影
10.常宽 - 玩世不恭
展开

摇滚北京的短评(107)

摇滚北京的乐评(4)

推荐摇滚北京的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢摇滚北京的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端