意大利天才童声-罗伯蒂尼经典歌曲专辑

9.5 39人评价

Robertino / 2004-01-01

唱片简介

“意大利童声”罗伯蒂尼重新回来
二十多年前曾风靡我国的意大利男童罗伯蒂尼的歌声,最近已经由冰岛唱片公司Zonet制作成CD,并首次以CD形式在全球发行。
罗伯蒂尼于1947年生于意大利罗马。他的歌唱天赋是在1960年被发现的。当时他是一家面包店的送货员,经常在送货的路上唱歌。有一次他去饭店为一个婚礼宴会送蛋糕,人们请他给宾客们唱歌。那动人、清澈、极富魅力的歌声感染了在场的每一个客人,从此他的名字在罗马变得家喻户晓。当年奥林匹克运动会在罗马举行时,罗伯蒂尼的歌声引起当时丹麦最著名的电视制作人沃尔莫·索仁森的注意,并把他带到丹麦。仅仅三个星期后,罗伯蒂尼的非凡嗓音便征服了整个丹麦并从此名扬全世界。他被音乐评论家们誉为新卡鲁索(意大利歌王),获得之前只有吉利(意大利男高音歌唱家)才获得过奖项及荣誉。巡演期间和他同台演唱的是娜娜 ·莫斯科丽,约瑟芬·贝克等当时最著名的歌唱家。他的演唱会场场爆满,人们惊讶地发现,这个13岁意大利男孩的知名度已经和世界上最有名的歌唱家一样了。
我国爱乐者听到罗伯蒂尼的歌声是在“文革”以后的八十年代初。是上海电台的“音乐广播俱乐部”节目最先播放了他的录音。“意大利童声”很快便成了电台最受欢迎的节目。当时市场上没有唱片,很少有人出国,爱乐者的家里也没有音响设备,于是人们只能听收音机,或者买空白磁带互相拷贝。那一个时期,我国的大小城市都能听到罗伯蒂尼的歌,听“意大利童声”成了当时的时髦现象。
罗伯蒂尼的第一张唱片出现在1960年,由丹麦Triola公司录制。录音中有一首歌曲《妈妈》一出现便大受欢迎,那种成熟的音乐感和委婉的歌声让人怎么也不敢相信是发自一个13岁孩子。他的第二张录音《我的太阳》更在全世界获得巨大成功。一个例子可以说明罗伯蒂尼当时在欧洲的知名程度,当猫王的歌在排行榜上名列第三的时候,第一名是罗伯蒂尼。罗伯蒂尼的唱片全世界共售出了大约五千六百万张。
罗伯蒂尼的歌最初是单声道录音。丹麦Triola唱片公司运用最好的技术手段将录音进行了提升。专辑中所有的歌曲通过剑桥的CEDAR音响技术修复中心的特殊处理,而后再进行数码处理。因此这是罗伯蒂尼歌曲以CD形式第一次出现在市场上。上海音像出版社不失时机从冰岛唱片公司Zonet引进。这张唱片中的曲目全部取自于罗伯蒂尼黄金年代(1960-1962年)的录音。国内的爱乐者不久便可以听到数码制作的“意大利童声”了。

意大利天才童声-罗伯蒂尼经典歌曲专辑的曲目列表

01 O sole mio 我的太阳
02 Torna a surriento 重归苏莲托
03 Santa lucia 桑塔·露琪亚
04 Mama 妈妈
05 Signora fortuna 命运女神
06 Luna rossa 红月亮
07 Guaglione 吉格莉尼
08 La paloma 鸽子
09 Oh! my papa 哦,我的爸爸
10 Anima e cuore 灵魂与心灵
11 Parlami d'amore,mariu 说你爱我,玛丽
12 Serenade 小夜曲
13 Lullaby 摇篮曲
14 Ave maria 圣母颂
展开

意大利天才童声-罗伯蒂尼经典歌曲专辑的短评(7)

推荐意大利天才童声-罗伯蒂尼经典歌曲专辑的豆列

喜欢意大利天才童声-罗伯蒂尼经典歌曲专辑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端