Sean-Nós Nua

8.7 1630人评价

Sinéad O'Connor / 民谣 / 08 October, 2002

唱片简介

这是一张反朴归真的唱片。充满了爱尔兰民谣的清新气息。从唱片的名字到其中的部分歌曲及歌词都使用了爱尔兰的文字,让人更清晰地感受到奥獾纳的音乐根源与爱尔兰不可分割。传统乐器木吉他、小提琴、古钢琴,爱尔兰风笛和奥獾纳纯净的声音为唱片营造了一个全新的美好世界,某些部分甚至让人联想起Enya歌曲中的圣洁气氛。在这张专辑里,奥獾纳在每一首歌里都讲述了一个与自己成长有关的故事。

阔别我们大概也有两年的她终于回归了自己的内心,完全进入了一种超然的状态。在这张专辑里,我们再也找不到《狮子和眼镜蛇》的冲击,再也找不到《无以伦比的你》的激情,再也找不到《巴比伦的火焰》一样的激烈和炙热,仿佛我们见到的不是以前那个撕毁教皇的相,宣称自己是同性恋的光头愤怒女青年。

这是Sinead O'Connor最为安静的一张唱片。作为母亲的她回归了自己的母亲的怀抱,那就是爱尔兰的民谣。她在母亲怀抱里发掘出惊人的力量,在古老的故事里焕发了生机。

作为音乐,显然这次的O'Connor是最简单的一次。这十三个传统的爱尔兰民谣采用了最传统的乐器:小提琴,古钢琴,爱尔兰风笛,木吉他,它们带出了专辑的主线,发扬了爱尔兰民谣静谧和谐的一面。而O'Connor的演唱就是神奇的引线,将这些东西巧妙地串在一起,闪出了最质朴和伟大的光芒。O'Connor给我们讲述了一个个的故事,让听觉充满了快乐。

作为专辑,这次又是最复杂的一次。她在出版前言里详细地告诉了我们为什么她会选用这十三首歌,在每首歌的前面,她又仔细地告诉我们,这首歌是讲述了什么的一个故事。每一首歌都像是养育她的母亲,她都得仔细地告诉我们她们之间的关系。我和她一样,无法说出哪一首是最经典的,因为,每一首歌都那么的动听出色要说最为难忘的细节。

这散发着爱尔兰土地气息的专辑,是近期最值得反复聆听的一张。

专辑展现了Sinead O Connor 一贯美妙的爱尔兰嗓音,加上她自己写下文字,主要是关于为什么选取这些爱尔兰传统情歌……她的故事……浪漫、感性……“A DEEPLY PERSONAL CD”(完全的个人CD)她这样称呼这张CD,“它记录了我心灵的历史”。

"Peggy Gordon" 旋律简单,却优美异常。一句 "Her Mantle So Green," 让你感觉到仿佛在荒野的山坡……她的歌声似乎总能搅动你的灵魂,相比之下,ENYA 就显得俗艳,只能用做《魔戒》的片中曲……SINEAD的歌声中肩负着女人的挣扎,还有爱尔兰的忧伤。如果你看过《THE DEVIL S OWN》 (与魔鬼同行)就知道爱尔兰人的疯狂和悲伤……他们甚至想从纽约运一整船的导弹来战斗。

"Oro Se Do Bheatha Bhaile" 是CD中我本人最喜欢的,简直无法停下来。这是唱给女战士的歌曲,标题和歌词都是凯尔特语,大意是WELCOME HOME。

"Paddy s Lament" SINEAD的低吟和嘶叫达到了极至……还有谁能这样唱歌?
"Lord Baker" Christy Moore 和SINEAD的双重唱也配合的完美无缺。

Sean-Nós Nua的曲目列表

• Peggy Gordon
• Her Mantle So Green
• Lord Franklin
• The Singing Bird
• Óró, Sé Do Bheatha ‘Bhaile
• Molly Malone
• Paddy’s Lament
• The Moorlough Shore
• The Parting Glass
• Báidín Fheilimí
• My Lagan Love
• Lord Baker (with Christy Moore)
• I’ll Tell me Ma
展开

Sean-Nós Nua的短评(153)

Sean-Nós Nua的乐评(6)

推荐Sean-Nós Nua的豆列

喜欢Sean-Nós Nua的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端