Great Conductors of the 20th Century

8.9 23人评价

Evgeny Mravinsky / 古典 / 2003-08-05

唱片简介

穆拉文斯基专集

莫扎特:《唐璜》序曲
布鲁克纳:第7交响曲(1833版本,穆拉文斯基改编)
海顿:第88交响曲
柴可夫斯基:弗兰切斯卡?达?里米尼
格拉祖诺夫:第5交响曲
演奏:列宁格勒爱乐乐团
指挥:穆拉文斯基
录音:列宁格勒爱乐乐团大音乐厅
1968年11月29日(莫扎特);1967年2月25日(布鲁克纳);1968年11月29日(海顿);1983年3月19日(柴可夫斯基);1968年9月28日(格拉祖诺夫)
唱片号:20世纪伟大指挥家系列,EMI CLASSICS/IMG ARTISTS 5 75953-2
穆拉文斯基是一位不平凡的人。他自1938年至1988年担任列宁格勒爱乐乐团首席指挥,整整五十年的经历使他能够将这支乐团训练成为最著名的乐团之一。他的学识和与肖斯塔科维奇的特殊关系成为了具有传奇色彩的一部分,并且他首演了这位作曲家不下6部交响曲。但是,在这辑唱片中并没有肖斯塔科维奇的作品,而选择了其他作曲家的一些迷人的作品,这其中包括海顿、布鲁克纳和格拉祖诺夫。《唐璜》序曲开始部分的演绎是典型的穆拉文斯基的风格:非常注重细节(有着真正令人感动的弦乐刻画),同时富有戏剧效果,以引出紧接下来的剧情。
莫扎特作品的录音时间是1968年11月——而上一年的2月,穆拉文斯基和他的乐团演出了布鲁克纳的《第7交响曲》(两部作品都在1995年发行过,唱片号Russian Disc RDCD10911)。从多方面来看,《第7交响曲》都十分优秀。第一乐章的速度很自然,音乐优美而合理地呈现。能听得真正俄罗斯的双簧管和小号真是很欣喜。音乐的明暗对比强烈,穆拉文斯基对他的乐器(列宁格勒爱乐乐团)的控制非常出色。聆听音乐渐强的表达方式,每个音符都发自肺腑而对于整个作品又富于真实的表达。诚然,在第一乐章并没有一丝阳光自丛云中透出的感觉,并且乐团和音色(特别是长笛)也存在一些问题,但是不可否认音乐的震撼力,并且也不能否认柔板乐章中深厚的情感那种自如而充分地流露。乐段的表达十分敏锐(特别是来自弦乐部分),但遗憾的是整个乐章的速度随着强度的增加而变快,高潮部分的演奏不是十分理想。
谐谑曲正如同所标注的“很快”那样,穆拉文斯基采用了较快的演奏速度,三重奏部分有些过于沉迷。那种在第一乐章中出现的独特的风格又在终乐章里,然而:这里显得更为优秀,有着更为优雅强烈的弦乐演奏和铜管部分的配合。乐曲的速度并没有留意布鲁克纳所标注的“激动的,但不太快”,而是:非常快。乐曲的结束非常辉煌。真不知道为什么掌声不能更激昂些呢?不能期望穆拉文斯基指挥海顿的作品有着学院派的风格,事实也正是如此。急板乐章严肃而准确,广板缓慢,其中富于颤音的双簧管非常出色。这里的小步舞曲没有舞曲的风格,显得非常威武,而三重奏活泼轻快。我感觉对于终乐章穆拉文斯基试图采用欢乐的情绪,但是却显得很困难去表达!
柴可夫斯基的《弗兰切斯卡•达•里米尼》在穆拉文斯基的指挥下成为了一部杰作,音乐的开始是很大的动态,而后是有着巨大、灰色的阴影伴随的狂风暴雨的世界。这也是这辑唱片最为精彩的部分,它证明了这两张唱片是物有所值的。在穆拉文斯基的指挥下(他指挥柴可夫斯基的作品非常著名),音乐显得毫不冗长,逐渐行进至高涨,令人无可挑剔。
格拉祖诺夫的《第5交响曲》是一部令人愉快的作品。穆拉文斯基采用了自己的方式来诠释他的作品,演奏充满了惊喜。在规划这两张唱片时,可能EMI最后才冒险选用了这部作品,然而它却非常值得。穆拉文斯基令人信服地表达了格拉祖诺夫的富于保守的浪漫主义。第二乐章的谐谑曲充满活力,穆拉文斯基的表达富于感情。格拉祖诺夫诙谐而具有芭蕾风格表露无疑。行板中的一些低音被穆拉文斯基所强调,因此乐章的风格近似于瓦格纳(5分30秒),但是音乐忽然一转,而后回复的俄罗斯舞曲驱散了这种念头。欢乐而精彩的终乐章对这套充满了关于指挥家众多精彩演绎的专辑来说是个完美的结束。

Great Conductors of the 20th Century的曲目列表

Don Giovanni: Overture

展开

Great Conductors of the 20th Century的短评(9)

Great Conductors of the 20th Century的乐评(1)

推荐Great Conductors of the 20th Century的豆列

喜欢Great Conductors of the 20th Century的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端