Shamisen I - Japanese Traditio

8.4 326人评价

Various / 流行 / 1999

唱片简介

1.距今四百年历史的“近世邦乐”,被日本人看作是自己民族音乐传统的源头。
所谓“近世邦乐”,它就象传统筝歌《樱花》那样,
在音阶中不包括5和2这两个音(称为“都节调式”和“去四七小调式”),也有的与中国的羽调、微调相象。
“近世邦乐”的特色与它所用的乐器也有关系。
我国一般所谓吹拉弹唱,指的乐器是笛、二胡、琵琶,其中拉弦乐器占着重要的地位。
而日本的“邦乐”中没有拉弦乐器,以弹拨的三味线、筝与尺八(箫)的音色相混。
三味线原是中国的三弦,明朝初年传到流球。
一五六二年再由流球传到日本。
最初用于伴奏民谣的演唱,后来又用于木偶戏和歌舞伎的伴奏,
并逐渐形成了以三味线为主体的“三味线音乐”。
日本三味线的形制和我国的三弦相似,只是不用蟒皮,而用猫皮或狗皮蒙面。
“三味线音乐”中只有“地歌”中的“四段砧”是器乐曲,其他都是用三味线伴奏的声乐曲。
“三味线音乐”一般按表演的场所分为剧场音乐和非剧场音乐两个类别,
剧场音乐的特点是和舞蹈表演相结合,音乐富有变化,感染力强,
非剧场音乐则变化比较小,具有室内乐的特点。
2.传统乐器中最具代表性的,想来就是作为弦弹奏乐器之一的三味线了。
三味线用于诸多类型的日本音乐,同时,三味线使日本传统音乐的多样性得到充分的体现。
据传,古时中国的三弦乐器经由琉球(现在的冲绳)传来日本,这就是日本的三味线。
三味线由两部分构成,即共鸣箱(兽皮蒙在木框架上做成)和带有三根弦的琴杆,弹奏时用琴拨弹拨琴弦发出音声。
传来日本当初,三味线是用套在食指上的拨子来弹奏的。
使用琴拨进行弹奏的琵琶,其传来日本要早于三味线。
出现三味线以后,琵琶演奏者开始使用琴拨来弹奏三味线,从而丰富了三味线的音色。
用琴拨从上向下弹拨时,琴拨在拨动琴弦的同时敲击鸣箱的蒙皮,发出类似击鼓的音声。
而用琴拨从下往上抄拨时,便会产生琴弦自身的纤柔音声。
此外,用左手指来弹拨琴弦,便出现更为鲜亮的音色。
可以说,三味线的最大特点就在于它能使各类音色的声响交纵汇合成一种美妙之乐。
三味线的音色并非完全取决于演奏方法,作为三味线结构组成部分的琴弦、琴杆、琴拨等的材料以及部件的大小、
粗细、轻重等的变化都会使音色出现相应的变化。
三味线有着近20个种类,根据声音的高低以及音色的不同来分类并加以使用。
那么,音声究竟会出现多大程度的差异呢?
三味线的长度都是一样的,但琴弦、琴杆和琴拨等的差异甚至会在音域上产生八度音程的差异。
这一点与西洋弦乐器正相反,
小提琴、中提琴等主要以琴身大小的变化来使音色以及音声的高低度产生变化。
当需要用较强的声音来进行音乐表现的时候,就要使用粗弦的三味线和较厚的琴拨,
而当歌手演唱脉脉含情的歌曲时,则需要三味线以能奏出纤细音色的琴弦为其伴奏。
不同的音乐场合需要不同音色的三味线,
例如歌舞伎有歌舞伎的三味线,小曲有小曲的三味线,演奏者根据艺术表现的要求使用相应的三味线。
同样,其它各种各样的日本传统乐器也是以种种细微的调节来实现所需的音色表现。
诸多的音乐实践使日本传统音乐的音色越来越丰富,并不断向多样化的方向发展,
从而形成了日本独特的音韵表现形式。

Shamisen I - Japanese Traditio的曲目列表

1. Gidayu; Kiyari Ondo from Sanju
2. Gidayu; Nozakimura no Dan - Fi
3. Kiyomoto; Kanda Matsuri
4. Tokiwazu; Yuzuki Sendo
5. Shin-nai; Akegarasu - Highligh
6. Shin-nai; Rancho - Highlight
7. Shin-nai Nagashi
展开

Shamisen I - Japanese Traditio的短评(32)

推荐Shamisen I - Japanese Traditio的豆列

喜欢Shamisen I - Japanese Traditio的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端