成长之痛

8.4 39人评价

杜威 / 电子 / 2012-09-06

唱片简介

我从未将自己的个人作品发表公众,只是私下于一些好友之间相互交流,在目前的我看来,我的人生是卑微的,所以没什么是值得一提。面对这个世界,生命是卑微的,人是卑微的,艺术是卑微的,音乐同样如此,没有你我想象中的那么伟大,但我也同样相信它们存在着某种伟大。
卑微在当今这个时代,似乎已被用作贬义倾向的词语,人们不愿卑微的活着,而在我看来,这是一种难能可贵的美德,品质。我们就是的如此卑微的存活在这个所谓世界的某一处。一个声音告诉我,别拿什么什么当生命~SB才那么干。另一个声音告诉我,我就是那个SB......
要将自己的作品发表出来,面对众人,确实需要很大的勇气和决心。
这张专辑记录了我近两年的生活,喜怒哀乐,聚散离合。在我这个年纪,也许能明白的并不多,依然相信这个世界有美好,有真爱。这张专辑写给每一位听到它的朋友,祝你们幸福平安。
一切缘分造就,阿弥陀佛
杜威
舒服就是宁静舒缓、品味优秀,不管是晚上还是早上,不管是在家里还是在路上,不管是看书写字还是喝酒聊天,那张唱片都能轻松胜任,一起聊天的朋友如果有心的话,还可能会问你:“放的这是什么,挺好听的啊!”然后你就能很带着点儿自豪的告诉人家:“没听过吧,南京的一个小孩儿做的哦。”是的,99%的人都会说没听说过这个人,我偶然听到这张唱片之前也没听说过他,以前中国叫杜威的只有一个踢球的,现在这张唱片一出,以后百度知道里可能会有个新解释了。这位叫杜威的神秘少年2000年开始在南京参加乐队,后来做了不少唱片的制作人,比较有名的作品有SMZB(生命之饼乐队)的专辑《CHINA DREAM》和《Scream For Life》;2005年参与制作了李志的第二张专辑;2008年以录音室身份参与制作了吴卓玲的专辑《幽浮》(顺便说一下,《幽浮》好听极了,是吴卓玲在西藏期间写的,最近5年内最被忽视的优秀唱片,有机会你应该找来听听);2009年开始在兵马司工作,参与了怪力、AV大久保、CAR SICK CARS等乐队的专辑制作。然后现在他做了首张个人专辑《成长之痛》,2012年由树音乐发行。
杜威这张确实很好,默默无闻的埋头工作,做出一张听着舒服的唱片,拿来送送朋友自己也留个纪念,至于听众能有多少好像谁都不指望似的。我觉得,好东西大家还是多分享一下。
专辑中吴卓玲唱了两首的人声,李志弹了两首的吉他,杨海崧参与了其中四首作品的器乐,而杨海崧同时也是这张唱片的监制,之前也是因为他的牵线搭桥,杜威才得以在树音乐出版了他这张唱片。虽然专辑名曰《成长之痛》,杜威自己也说这张唱片记录了两年来的喜怒哀乐聚散离合,但实际上专辑整体气息并不沉重,还是蛮休闲的。如果说有什么美中不足,我个人认为杜威未来的专辑在创作之前针对性应该更强一些,比如当年天理做的《日升》《月落》功能性很强,就是一张拿来休闲一张拿来蹦跶的;如果要纯粹突出个人情绪的表达,同样风格的超级市场乐队做的就更加彻底。瑕不掩瑜吧,期待杜威后面的作品。
文/祁又一

成长之痛的曲目列表


1星空灯/Space Lights
2春光上/Sex On The Bed
萨克斯Saxophone:Nicolas Levert-cui
3叁咖啡/ 3coffee
人声Vocal:纨卿
萨克斯Saxophone:Nicolas Levert-cui
4水梦云/ Dream You Forgot
人声Vocal:吴卓玲
吉他Guitar solo: 李志
5友情别/ Bye Bye Friend
吉他Guitar:杨海崧
6颂琴扬/ Song Qin Yang
贝司Bass:黄继扬
萨克斯Saxophone:Nicolas Levert-cui
7乌夜啼/ Wu Ye Ti
人声Vocal:吴卓玲
竹笛Flute:Nicolas Levert-cui
古琴Gu Qin: 不愿留名
8望回头/ Look The Back
吉他Guitar:杨海崧/中野洋
9惑未来/ Doubt The Future
人声:杜威/软软
吉他Guitar Solo: 李志
贝斯Bass/键盘Keyboard: 吴卓玲
10尼小克/ Moment With Nic
萨克斯Saxphone:Nicolas Levert-cui

11痛成长/ Growing Pains
吉他Guitar:杨海崧
12长夜行/ Walking In The Dark Night
唱Vocal:高峰/软软
吉他Guitar/键盘Keyboard:杨海崧
展开

成长之痛的短评(12)

推荐成长之痛的豆列

喜欢成长之痛的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端