思 生活

8.2 5969人评价

林一峰 / 民谣 / 2007

唱片简介

十年磨一剑,能否光寒十四州?
“对于音乐,我一直很有野心!”温文尔雅的一峰豪言壮语起来,双目间竟然剑光闪闪。我差点以为我们身在硝烟滚滚的古战场,而不是一家上海斋菜馆。
林一峰出道3年,出过5张个人专辑,办过几十场音乐会和舞台剧,在香港叫好又叫座,却从没有正式进入内地市场。从今年始,从这张国语唱片始,他要来了。
“我想证明一件事情:以粤语为母语的香港歌手,也能创作并演绎出一张品质上乘的国语专辑”,一峰铿锵有力,我深信不疑。因为我试听了其中大部分歌曲,我的耳朵告诉我此言不虚。比如《厨房》里那淡如水的幸福,《烟圈与肥皂泡》中对父亲的爱与念,都很是让人动容,更让我重拾十数年前最初听歌时那发自内心的感动。
这种先听为快的福气当不止我能享用。11月20日,在广州中山大学梁銶琚堂,会上演一场由3G门户(3g.cn)和城市画报联合主办的“林一峰@ 3G门户城市唱游”。这是一峰首次在内地举行二千人以上的大型音乐会。音乐会上除了演唱他的经典曲目,和经过精心挑选的别人的歌,他还会为观众带来新唱片中的歌曲。
所以当晚,不仅可以见证一峰首次内地大型演出,还能先天下之先,现场听到他的最新歌曲,哗……
“我要唱这首,也要唱那首,这些都是我很喜欢的歌。”一峰一边翻着他那本小小的私人笔记簿,一边在密密麻麻的字里行间揪出他这次要演唱的曲目,像一个贪婪的孩子挑选着心爱的玩具。
“这次会有一支乐队伴奏,当然我也要吉他Solo,还有我两个妹妹at17助阵。”一峰刷刷刷刷地写上他这次音乐会的大致结构,再填上每一Part他要演唱的歌曲,“嗯,大概就是这样了。但等我从苏格兰回来,可能会有很大变化哦,呵呵!”
这个喜欢背着吉他到处唱游的孩子,时而踏实时而跳脱,变化之大令人难以捉摸。而这种多变的性格,直接反映在他创作的每一个音符、每一个字词当中……
“这张国语唱片,暂时定名为《思生活》。它不仅纪录了我对生命的思考,更完整呈现了林一峰两种截然不同的极端性格。”他忽然又严肃起来,这顿饭吃得真是九曲十八弯。

思 生活的曲目列表

1-1. 私生活 - 纽约
1-2. 厨房
1-3. 与你共枕
1-4. 公路, 尘埃, 四合院
1-5. 公司里的爱琴海
1-6. 有一种朋友
1-7. 晚睡
2-1. 魔鬼与我同生
2-2. 烟圈和肥皂泡
2-3. 燃
2-4. 曼克顿的最後一夜
2-5. 与陌生人喝酒
2-6. 两支牙刷
2-7. 私生活 - 慕尼黑
2-8. 留下脚印, 带走回忆
展开

思 生活的短评(608)

思 生活的乐评(73)

推荐思 生活的豆列

喜欢思 生活的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端