The Velvet Underground & Nico

9.0 23217人评价

The Velvet Underground / Nico / 摇滚 / 1967-04

唱片简介

这是“地下丝绒”的第一张专辑,也是摇滚乐历史上的一张划时代的经典之作。从专辑的名称上面可以清 楚地看到,这张专辑的诞生与西方现代艺术史上的伟大人物安迪·沃霍尔是密切相关的。这张“地下丝绒”的处女专辑就是由安迪·沃霍尔担任制作人的,而且专辑的名称也署上了他的大名。
在这张专辑里面,主唱卢·里德以他那干涩、沙哑的犹如破碎的玻璃一样的嗓音将1960年代美国青年对于现实的迷茫、反叛的态度表达得淋漓尽致,同时也对当时的社会现实作出了深刻的揭露。如在《我正在等待那个男人》这首歌里面,讲述的就是一个关于进行非法的海洛因交易的故事,把吸毒作为歌曲的主题,这在他们之前的乐队里面是非常罕见的,因此可以看出他们在音乐表达题材上面的大胆。而《星期天的早晨》这首歌则讲述了一个偏执狂在理想与现实之中挣扎的现实,他就像那个可怜的西西弗斯一样奔波在希望与绝望之间,这可以说是当时青年内心生活的真实写照。在《穿裘皮的维纳斯》这首歌里面,则表达了一个更为离经叛道的主题,那就是“性倒错”,他们以超越道德观的态度表达了自己对于“同性恋”这个当时还是一个禁忌的话题的看法。可见,他们在自己的音乐里面充分的体现了“自由”的精神,而这正是摇滚最为重要的精神财富。
在专辑之中担任了两首歌曲的主唱的女歌手尼柯,曾经主演过安迪·沃霍尔制作的几部电影,由于他的介绍,才成为了“地下丝绒”的一员。尼柯那种冷漠、飘忽,充满着厌世的没落气息的声音深刻地影响了后来无数的女歌手。

The Velvet Underground & Nico的曲目列表

1. Sunday Morning
2. I'm Waiting For The Man
3. Femme Fatale
4. Venus In Furs
5. Run Run Run
6. All Tomorrow's Parties
7. Heroin
8. There She Goes Again
9. I'll Be Your Mirror
10. The Black Angel's Death Song
11. European Son
12 All Tomorrow's Parties (alternate mix)
展开

The Velvet Underground & Nico的短评(2868)

The Velvet Underground & Nico的乐评(44)

推荐The Velvet Underground & Nico的豆列

喜欢The Velvet Underground & Nico的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端