Sound Grammar

8.3 51人评价

Ornette Coleman / 爵士 / 2006-09-12

唱片简介

象征新闻报道领域的最高荣誉的普利策奖中,Ornette Coleman凭借唱片《Sound Grammar》获得普利策音乐奖。
普利策奖奖项的设立根据社会情况的变化可以调整,这也是普利策先生在世时决定的。目前的普利策奖有新闻奖和文化艺术奖两个大项,二十一个小项。作为美国新闻界最高荣誉的普利策新闻奖有十四个,文化艺术奖有七个。
Ornette Coleman在2006年12日发行的这张专辑《Sound Grammar》可谓让乐迷们等了好久,不过这绝对是一段值得等待的旅程。如果谈论起自由爵士乐,就不能不谈到Ornette Coleman这位素有“自由的先知”之称的爵士大师,在受到人们的关注之前,和其他爵士大师们一样,他曾度过一阵悲惨的生活。他属于典型的自学乐手,无论是器乐技巧或音乐作曲理论,都能无师自通。1958年的专辑《Something Else》发行之后,使得世人对于这种看似毫无根据、乱无章法的音乐才有了正面的肯定,而他倡导的“Harmolodic”更被称为自由爵士乐发展提供了一套可依循的理论。时至今日Coleman仍不时融入新法创作观念延新的作品。
在爵士乐层出不穷、花样繁多的今天,Ornette Coleman又用他的专辑来证明了他还未推出爵士乐的舞台。他以高傲的姿态,75岁的高龄还在2005年于意大利进行录制这张唱片,而这张唱片也充满了他自我挑战的勇气,尽管他已是如此的高龄。剔除了华丽的演奏技巧,这张唱片听上去并不花哨,但非常罕见的结合了动听、冲击力、飞升的感觉以及简洁的旋律。在两个贝斯手的伴随下,相比而言,音乐更像是戏剧中的背景乐。在唱片中,Cohen plucks 弹奏着自己的贝斯而 Tony Falanga 也一样——这时,Ornette Coleman拨弄着他那擅长使用的如低音女声般的萨克斯风,同时还有他那第二那首好戏的小号,(他同时还会拉小提琴),带给我们一张自由爵士的绝妙唱片。

Sound Grammar的曲目列表

Jordan (after introducing the band members)

展开

Sound Grammar的短评(6)

推荐Sound Grammar的豆列

喜欢Sound Grammar的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端