Passages

8.1 102人评价

Frank Gambale / 1994-08-09

唱片简介

Frank Gambale出生于澳洲堪培拉,Fusion风格吉他手,他曾加入Chick Corea Elektric Band并和鼓手Steve Smith和贝斯手Stuart Hamm并同组团,更在传奇的Fusion团体Vital Information担任吉他手。与其它乐手最大的差异便是他相当致力于吉他教学的工作,不只是像许多吉他手一样拍些录像带出些教本而已,更曾经在GIT(Guitar Institute of Technology)以及MI等等国外知名的音乐学校任教多年,直到现在依然不断的希望大家能够获得有效且正确的音乐观念,怀抱热情地来学习吉他。
Guitar Player杂志票选连续二年最佳Fusion吉他手,融合摇滚、爵士及蓝调之吉他演奏专辑,曾获1988年葛莱美(Grammy Award)最佳乐团吉他手奖,推荐曲:Up In Beachwood、Salvador Once More、Mirage Mystery、Land Of The Leak、Loch Ness Monster。
Frank Gambale七岁开始弹吉他。布鲁斯吉他演奏家Jimi Hendrix、John Mayall/Eric Clapton和Greatful Dead乐队的Jerry Garcia都影响了他。十五岁的时候他又接触到Steely Dan、The Brecker Brother和Chick Corea的音乐,这些音乐使他转向了爵士。1982年23岁的Frank决定离开家乡前往好莱坞的“吉他技术研究院”(GIT)学习。在他以“年度最佳学生”的最高荣誉毕业后院方给他提供了一个教席,于是他在此院任教历时四年。其间他与他的乐队在当地的爵士俱乐部巡回演出,并出版了他的第一本吉他教材《Speed Picking》。1986年他与一个叫做Legato的小音乐厂牌签下三张专辑的合约,从此开始了他的专辑录制生涯。
同年他被Jean-luc Ponty再次召募参加巡演。巡演之后不久,他前去为Chick Corea试听,然后与之合作了六年,出了五张专辑,获格莱美奖一次,获格莱美提名两次。Chick帮助Frnak扬名全世界,对此他深怀感激之情,他说:“与Chick一起
依然是在1986年,Ibanez吉他找到Frank,希望他能认可他们的吉他,出任Ibanez的形象代言人。于是Frank与他们开始了长时期的合作,这一合作诞生了Ibanez Frank Gambale款吉他。这款吉他于1987年首次在世界范围内面世,有四个款型,FGM100、FGM200、FGM300和FGM400。
1987年Frank与DCT/Warner Brothers公司签约发行三张视频教学。88年他又与大公司JVC签下一笔合约。90年他发行了专辑《Thunder From Down Under》,在世界范围内销量极好,并且日本获得了爵士排行榜第一名的好成绩,然后他在Legato旗下发行的三张专辑都在同一时间进入了排行榜前十名。
1992年Frank觉得是时候独自上路了,从那以后他就开始与自己的乐队一起进行巡演,不再与别的乐队一起。他们到过许多国家,巴西、阿根廷、智利、德国、瑞士、日本,以及美国。他还在全世界举办过无数的吉他讲习和大师班,所到国家远至南非和乌拉圭。
1996Frank应邀出任一所新成立的音乐学院的吉他系主任,该学院坐落于美国洛杉矶地区,称为“洛杉矶音乐学院”(LAMA)。他为这所一年制假日学院写了核心课程与学习计划,包括和声与乐理、即兴、技巧与作曲课。学院办得相当成功,对全世界的吉他手来说都是一个充满激励的地方。在城时他每周在该院上一或者两个整天的课,他维持着吉他系,并且负责挑选教师。
最近Frank开始经营他自己的唱片厂牌Wombat Records(袋熊唱片),在自己的公司里他再版了自己早期在Legato发行的系列专辑,并发行了一张新的双专辑现场CD,叫做《Resident Alien - Live Bootlegs》,还有一张与著名的意大利古典吉他手Maurizio Colonna的二重奏CD,名为《Imagery Suite》。还有两张新唱片要发行,一张是1996年录于波兰的现场专辑,其中Frank现场弹奏专辑《Passages and Thinking Out Loud》中的曲目。另一张名为《Tony Muschamp More Bass Please》,Muschamp是Frank长期的朋友,Frank在每首歌里都弹了独奏。
Gambale还为支持Steve Vai的新唱片公司Favored Nations而发行了一张名为《Coming To Your Senses》的专辑,这是他有史以来最好的专辑之一。Frank作为Vital Information乐队的成员已经十三年了,这支乐队的成员还有鼓手Steve Smith、键盘手Tom Coster以及贝斯手Baron Browne。Frank与他们一起或自己演奏或客串歌曲,由此而发行的专辑已经超过七张。Frank的另一个旁支计划是与贝斯手Stu Hamm,鼓手Steve Smith组成的一支三重奏乐队,他们在Mike Varney的Tone Center唱片公司已经发行了三张作品。1999年的第一张专辑名为《Show Me What You Can》,很受欢迎。第二张专辑《The Light Beyond》于2000年7月发行,同样大受好评。第三张专辑名字很简单,就叫《GHS 3》,已于今年初发行。
最近Frank离开了Ibanez新签了Yamaha吉他,新款Yamaha Frank Gambale吉他主要由Frank与Dave Cervantes设计完成,北好莱坞Yamaha吉他设计部的Ken Dapron在这款吉他的设计上也贡献了一些主意。
Frank还与Carvin有一合约设计一款前级音箱,这款音箱计划将于2004年1月在洛杉矶举行的NAMM上发布。稍后将发布一款带音箱头的组合音箱。但这一消息仅为少数人所证实。
最近Frank完成了一件他一直想做的事,即录制一张现场DVD。这张DVD名为《Concert With Class》,音乐会时间为90分钟。音乐会上的乐队成员有Frank Gambale弹吉他,Ric Fierabracci弹贝斯,Steve Smith打鼓,并有一位客串乐手Steve Tavaglione演奏高音萨克斯。DVD中还有90分钟与演出内容有关的教学。
去年Chick Corea的六十寿诞让他曾经的the Elektric Band又组织起来了,并在好莱坞碗状体育场面对15000观众进行了重组演出。然后十月与十一月又进行了为期两周的巡演。乐队成员包括Chick Corea、Frak Gambale、Dave Weckl、John Patitucci和Eric Marienthal。2003的夏天,the Electric Band在欧洲巡演了六星期,并且出现在许多欧洲的大型爵士音乐节上。乐队还录制了一张名为《To The Stars》的新专辑,将于2004年春发行。
Gambale在2004年二三月份进行了欧洲巡演,2004年夏天又加入到Chick Corea Electric Band的演出中。毫无疑问,Gambale的日程安排异常紧张,写专辑、写书、录制视频、巡演、帮助Yamaha设计新款吉他、在亚洲上吉他课,并且还为一个意大利流行唱片公司任录音乐手。
Frank热爱他的工作,并且感到在工作极端投入时是最快乐的,他说:“我不能相信为挣钱才去工作,我不会用自己的工作与世界做交易。”

Passages的曲目列表

1. Little Charmer
2. 6.8 Shaker
3. Passages
4. White Room
5. D-Day
6. Nunzio's Near
7. Free Spirit
8. One With Everything
9. Roxana
10. Uluru
11. Another Alternative
展开

Passages的短评(16)

推荐Passages的豆列

喜欢Passages的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端