内部参考2000

8.5 1507人评价

杨一 / 民谣 / 2000

唱片简介

杨一出生于粤北山区一个名叫翁城的古镇客家人,初中开始接触学习吉他。1986年辍学开始在家倒腾生意,1989年春夏之后开始关注政治和反思自己,然后去广州继续求学。1992年杨一背上吉他去往北京开始音乐道路上的第一步。到北京后暂住在中央美术馆附近的小旅馆地下室里,然后开始了长年在美术馆门口卖唱的经历。期间的经历开始了杨一的创作生涯,写下了第一首歌《圆明园》。
1993年,杨一被收容在昌平的收容所里,然后遣送回原籍,这次经历他看清了社会最底层是怎样的状况。遣送回后他又一路逃票回到北京,然后又离开北京带上吉它,开始了吟游祖国各地的生活。从新疆,沿丝绸之路将近四个月的旅途里,他经历了一幕幕难忘的街头卖唱生活。1994年春天,完成了越来越远》、《小鱼儿》、《小康梦》等到目前他还愿意并且永远愿意唱的歌曲。同时杨一听到了鲍勃*迪伦的音乐。鲍勃*迪伦声音深处的精神内涵以及一把吉它伴奏的纯民谣形式所吸引着。同时也坚定了他追求这种纯民谣风格的音乐方向。并认识到民谣的功能性与社会性,他开始冷静地去观察和思考社会的各种因素,来丰富歌词创作的思想内涵,创作了《烤白薯》这样的作品。然后杨一深入陕北的延安地区开始与当地不为人知的民歌手交流。2000年杨一自己制作完成了专辑《内部参考2000》,2004年完成《内部参考2004》。杨一说"我永远在街头歌唱,为人民歌唱"

内部参考2000的曲目列表

1. 烤白薯
2. 小镇
3. 样样干
4. 小鱼儿
5. 画扇面
6. 今天的河流不是水
7. 小镇
8. 高佬,老高
9. 雪恋
10. 上路吧!朋友
11. 青春颂歌
展开

内部参考2000的短评(203)

内部参考2000的乐评(7)

推荐内部参考2000的豆列

喜欢内部参考2000的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端