Piano Sonata in B-Flat D960

9.3 42人评价

F. Schubert / 2005-02-01

唱片简介

一連與博斯崔吉採用舒伯特奏鳴曲與藝術歌曲這種創新的曲目組合,發行了多張舒伯特專輯的鋼琴家安斯涅,終於在這裡將他們的合作推到這份探索的最高峰。他們先後灌錄了舒伯特D850奏鳴曲、第二十號奏鳴曲、冬之旅三張專輯後,最後來到這舒伯特的最後奏鳴曲中。這是舒伯特最具有哲思、深刻、雋永且受到喜愛的長篇奏鳴曲,幾乎所有擅長德奧核心曲目的一流鋼琴家都將彈奏此曲視為自己演奏生涯的旅程碑,從中表達自己在掌握長篇結構的能力與勾勒哲學意念的手法。然而,就算不以此為紓發的核心,不走入許納貝爾、肯普夫、艾德溫費雪等人的專擅領域,就連以浪漫手法聞名的霍洛維茲和魯賓斯坦也無法抗拒這首奏鳴曲中濃厚的詩意和浪漫樂念。或許可以這樣說,這首奏鳴曲讓從兩種觀點來審視、欣賞它的人都得到滿足,也因此能夠兼容並蓄,在兩種詮釋觀點中都得到完美的安排。而此曲也從一開始的大和弦中就讓人緊緊地被捉住,它像是一條溫柔綿延的大河,緩緩地漂向遠方,上面載著珠玉般滿滿的旋律,乘著些許的哀傷,似乎在悲逝夕陽的甜美。舒伯特的音樂從來不是為了在大眾面前絢耀技巧和展現驚人的作曲功力而創作的,也因此在這些音樂裡面更能夠體查到一種細膩的內斂和獨特聲響,這也是為什麼到了錄音時代以後,他的作品越來越受到鋼琴家和聽眾的歡迎,因為它或許不適合在音樂廳中擔任長篇大論、讓人有催眠作用的演奏,但卻非常適合居家時傾聽內在心聲時來聆聽。
安斯涅與博斯崔吉合作的舒伯特藝術歌曲,在過去三年來,不管在音樂廳、愛丁堡音樂節或是唱片上都大受樂評人的稱讚,博斯崔吉將舒伯特演唱重新帶回到男高音的領域,是他最大的貢獻,他提醒了許多人舒伯特可以在男高音的音域上唱出與男中音(長久以來男中音一直是主流)不同的美感。而安斯涅的伴奏則因為其細膩體現歌詞的意境而受到讚揚,片中最後一首「向凡塵告別」是他們這次最大的驚喜,這是一首只有三分鐘不到的歌曲,但卻是以歌唱劇的方式呈現,曲中男高音不唱、卻只是配著鋼琴主奏唸白。博斯崔吉的唸白抑揚頓錯,帶領人瞭解這種藝術的另一種美感。

Piano Sonata in B-Flat D960的曲目列表

Sonata in Bb Major, D960: Molto moderato - Leif Ove Andsnes

展开

Piano Sonata in B-Flat D960的短评(9)

推荐Piano Sonata in B-Flat D960的豆列

喜欢Piano Sonata in B-Flat D960的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端