Liszt: Piano Concertos Nos.1 & 2; Totentanz

9.3 345人评价

Boston Symphony Orchestra / Krystian Zimerman / Seiji Ozawa / 古典 / 1988-09-06

唱片简介

降E大调 第一号 钢琴协奏曲 作于1839年。本曲虽由四个乐章构成,但是各乐章必须不间断地连续演奏,而且各乐章的主题也必须相互间保持极密切的关系。可以说,本曲有着自成一体的特殊结构。在协奏曲中插入诙谐乐章而获得成功的,也许这是绝无仅有的一首了。总而言之,整个乐曲在结构上非常紧密而周详。但是各乐章的构成又都非常自由。这些特色,也许正是李斯特被世人视为是一个标准的"交响诗作曲家"的缘由了。
此曲对演奏者的钢琴技巧有相当高的要求,没有深厚的功底,演奏者是无法演绎出辉煌的艺术效果的。钢琴的各个声部里都充溢着李斯特音乐所独有的特性,不但与管弦乐充分地保持了抗衡、对立之势,甚至主奏钢琴具有足够压倒管弦乐队的力量,这也仅有李斯特才能做到。
李斯特的第二钢琴协奏曲,创作于1849年,1857年1月7日在魏玛首演,独奏是李斯特当时的学生汉斯 冯 勃隆沙特,李斯特亲自担任指挥。这首协奏曲是整个不间断的乐章,它以一个基本主题统一全曲,是一个梦幻般充满美的旋律,这个主题出现各种各样的变形,配以变化音和弦的烘托,钢琴华彩始终在那里炫技。中部,有充满忧愁的大提琴倾诉,钢琴使用了琶音。末段,钢琴华彩后,发展为庄严的快板,最后是眼花缭乱闪电般的结尾。鲁宾斯坦曾对李斯特与肖邦作过一个比较,他说,肖邦是把人们带入梦境,使他们在那里流连忘返,而李斯特则是遍洒阳光和令人眼花缭乱的那种光辉。

Liszt: Piano Concertos Nos.1 & 2; Totentanz的曲目列表

Concerto For Piano And Orchestra No. 1 In E Flat Major: 1. Allegro maestoso

展开

Liszt: Piano Concertos Nos.1 & 2; Totentanz的短评(59)

推荐Liszt: Piano Concertos Nos.1 & 2; Totentanz的豆列

喜欢Liszt: Piano Concertos Nos.1 & 2; Totentanz的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端