五轮真弓21世纪经典回顾专辑

9.4 84人评价

2002

唱片简介

五轮真弓,年轻的朋友大概都不知道她是何许人也了,但是如果你对八九十年代的港台流行音乐有所了解,对她的音乐就一定不会陌生,她和中岛美雪一样,曾是港台流行音乐的坚强后盾,大量歌曲被翻唱,促成了当时港台流行音乐的繁荣。喜欢听老歌的朋友不妨拿去听听。
五轮真弓少时曾受到良好的古典音乐训练,弹得一手好钢琴,并且精通法文。1972年,21岁的五轮真弓出版了个人第一张大碟《少女》,在这张专辑里她即显露出了大将风范,展示了惊人的创作才华———几乎包办了专辑内所有作品的词曲创作。后来,五轮真弓以平均每年一张唱片的速度向乐坛绽放芬芳,并开创了属于自己风格的音乐路线。大约在70年代末,她即沉稳地跃上了日本着名女歌手之列,在80年代到来时,她攀上了个人事业的高峰,先后出版了一些最具有代表性的专辑,例如《恋人啊》、《潮骚》、《风之诗》等广受好评的专辑,盛行一时。此后,她的音乐事业进入了平稳期,80年代中期后,这位实力派女歌手稍稍减慢了出新专辑的速度。进入90年代,她的创作能力明显有所衰退,在1990年、1991年、1992年、1994年出版过四张专辑后,她遂淡出歌坛,隐身幕后,基本已不再出个人大碟。1998年,她再次露面创作了一张《21stCenturyMayumiItsuwa》,从此告别歌坛。
五轮真弓曾在70年代中期时开过几场轰动日本的演唱会,进入80年代后,她也曾有过演唱会的经验,1992年她为自己进入乐坛20周年举行过一系列的演出纪念活动。由于在中国香港等地影响力颇大,她也曾数度受邀来中国演出。她的台风沉稳端庄,落落大方,毫无兴趣玩噱头———她从来都是气质型歌手。
当一个人完全有能力依靠内在光华来悦目自己和别人时,似乎没有多少必要去耗费口舌谈论她的外貌了。但是,这并不表明五轮真弓自己是不在意的。五轮真弓从出道到后来的七八年里,脸颊两边一直垂着长发,所有的封面照都只露出狭狭的脸与“不属于日本”的表情。20多岁的时候,她不仅缺少日本少女的纯真与可爱,在面孔与表情上也完全没有“少女”的样子,反而是人到中年后才愈发地显得不同于普通的美丽与华贵。写到这里,我忽然感到生命在不同地方存在的某种默契,在华语乐坛,郑华娟、蔡琴这类气质型歌手也都是这样走过来的。
1980年,五轮真弓出版《岐道》专辑时,终于“狠下心”“拨开乌云”———她在照片中露出了自己并不好看的面颊后腭骨———她脸上线条硬朗,有些像越南女子。此时的五轮真弓对着镜头的样子已经明显区别于早期的她,显得端庄、淡定。但是,五轮真弓的“真相”并没有露太久,她就悄悄地进行了整容———这个才女对自己的长相倒是一直在意的。整容后的五轮真弓没有了突出的后腭骨,面部线条变得柔和了许多。事实上,许多年来音乐也潜移默化地改变与铸造着五轮真弓的形象。几年前,有人看到她曾在上海国际音乐节露面,据说,她气质高华、魅力不减———命运总是这样,你生命中浸淫什么最久,那种看不见的精神或追寻就改变了你。
在中国的知名度得益于香港歌手的翻唱
五轮真弓的名字在中国之所以能被一些歌迷所熟知,事实上应该“归功”于香港乐坛当时萧条的音乐创作环境。大约80年代初前后,香港乐坛正面临着原创音乐的饥荒期,当时粤语音乐创作人才匮乏,许多香港歌手把国外歌手的曲填上自己的词来演唱,这种“事半功倍”的手法当时甚为流行。那一时期,香港歌手翻唱歌曲较多的来自于日本歌手德永英明、玉置浩二等等,而五轮真弓则是“遭”到翻唱最多的女歌手。
而在这其中,香港红极一时的大牌歌手徐小凤又是翻唱五轮真弓歌曲最多的人,徐小凤非常喜欢五轮真弓,她几乎在自己的每一张专辑里都收录了五轮真弓的作品。例如她的一些着名歌曲《夜风中》、《月色眼内浮》、《黄沙万里》、《喜气洋洋》等都是五轮真弓的原曲。徐小凤嗓声低沉,其实上比五轮真弓的中音更有着独特的韵致,但她曾经对别人把她和五轮真弓相比,表示“引以为荣”,她自己也一直非常遗憾不能像五轮真弓那样拥有出色的创作才华。
另外,香港另一位着名歌手谭咏麟也是五轮真弓歌曲的得益者,他的《雨丝情愁》(原曲《重演》)和《忘不了》(原曲《恋人啊》)都在五轮真弓的出众才华“帮衬”下,得以荣获当年度香港十大中文金曲或者十大劲歌金曲奖。

五轮真弓21世纪经典回顾专辑的短评(11)

五轮真弓21世纪经典回顾专辑的乐评(2)

推荐五轮真弓21世纪经典回顾专辑的豆列

喜欢五轮真弓21世纪经典回顾专辑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端