7.5 510人评价

黄湘怡 / 流行 / 2001-02

唱片简介

为了让STELLA的首张专辑更丰富,虽然自己拥有丰沛的创作能力,STELLA的第一首主打歌,唱片公司还是另外挑选了一首适合她的定位形象与曲风的歌曲。
⊙新人音乐甜心Stella黄湘怡 进攻台湾乐坛
2001年,新力唱片开春力捧新人音乐甜心Stella黄湘怡,即将在猛烈的企宣攻势下进攻台湾乐坛,推出首张创作大碟‘等’。这位年仅20岁的新加坡女孩,被新力唱片视为掌上明珠,她不但能写、能唱、外型更是被喻为‘台湾的广末凉子’,这位创作演唱外型三冠小才女势必卷起偶像旋风。同时她也引起台湾唱片圈一阵抢人风波,让多家唱片公司高层互相较劲,希望可以争取她的加入。最后终于在新力音乐亚洲区总裁亲自飞新加坡展现诚意下,花落新力。
Stella目前就读于新加坡国立大学“艺术及社会科学”系,大一时因为参加新加坡"GO FLIRT"杂志的年封面女郎选拔凭着甜美的微笑获得第一名,而开始和演艺圈结缘,成为新加坡多家杂志与厂商的指定模特儿,短短一年间拍了将近十种产品广告迅速窜起,因此被新加坡“海峡音乐制作公司”发掘,成为范文芳等人的师妹,正式进军唱片界。
外型有着广末凉子清新气质般的stella新专辑当中的词曲百分之八十都是由自己创作,从他的音乐中可以看到一个年轻有个性的女孩相当真实的生活面,因为外型上的抢眼,唱片公司也并不避讳将塑造Stella成为新一代年轻偶像的企图,同时因为stella的甜美笑容和创作功力,让她有着‘音乐甜心’的定位。
⊙短发的Stella像极了广末凉子!
在造型设计方面,企划人员和造型师都认为短发的Stella比原本长发的她更有特色,让‘视发如命’的Stella愁眉不展,也因此唱片公司和Stella进行长达一个月的“说服攻防战”,终于让Stella剪掉留了多年的长发。经过分段性的剪发,自然短发造型完成后,现场所有的人竟都齐声惊呼‘广末凉子!!’出色的成果连Stella自己感到相当惊艳。Stella表示她虽然很喜欢广末凉子,不过在演艺圈诸多前辈之中,她表示自己最想向师兄王力宏看齐,希望在创作演唱及戏剧上都能有一片天。让大家不仅欣赏她亮丽的外型,进而更肯定她的创作努力及才华,并接受她的作品。
⊙Stella超人气 各家唱片公司抢着要
因为Stella的优异条件,让台湾多家唱片公司都对他有浓厚兴趣,因此Stella在谈唱片合约期间便引起唱片圈相当瞩目,包括几家原本和海峡制作有合作关系的唱片公司如维京及EMI都表示积极意愿,光是合约就谈了2年才尘埃落定,这之间甚至传出维京和新力继当初李玟的挖角风波之后,再一次抢人风波,最后在新力音乐亚洲区总裁决定发动“诚意攻势”,亲自飞往新加坡拜会家人后,才确定花落新力。尘埃落定后据传EMI高层主管还仍不断致电给Stella的经纪公司确定结果,挖角风波才告结束。
为了Stella的新专辑‘等’,从去年签约之后新力音乐全体企宣人员便战战兢兢地为Stella进行准备工作,虽说唱片市场不景气,但公司仍替这位超级新人砸下大批人力及财力,在整体资源上更获得总公司的全力支援,而光是制作预算是无上限往上加,并比照天后级的待遇,全力为音乐甜心护航。
创作演唱外型俱佳的Stella,已经摩拳擦掌准备向人气美少女的宝座挑战,相信全台湾势必又将兴起一股Stella旋风!
⊙Stella的第一首歌"等" 唱片公司老板钦点好歌 千挑百选找出‘等’
为了让STELLA的首张专辑更丰富,也为了不要让新人全然负担成败压力,虽然自己拥有丰沛的创作能力,STELLA的第一首主打歌,唱片公司还是另外挑选了一首适合她的定位形象与曲风的歌曲。这首由瑞典才女‘MEJA--美雅’所创作演唱的好歌,是由新力音乐的总经理ROGER钦点,在众多全新创作与国外歌曲当中,欧洲创作才女MEJA的歌曲,让ROGER一听就兴奋的表示这就是属于STELLA的好歌。同时因为MEJA的音乐实力,整体形象和STELLA相当符合,才女会才女,相得益彰。
MEJA是瑞典流行音乐界的才女,自己能唱能创作同时也负责制作,她的第一张专辑在日本获得空前的胜利,销售近百万张。STELLA所翻唱的‘等’则是MEJA第一张专辑中的歌曲‘ALL ABOUT THE MONEY’这位出身于欧洲LEGACY OF SOUND乐团主唱的创作才女,除了和STELLA一样,在专辑中拥有大量的自己作品之外,他同时兼具了制作能力,也更有绘画的天份。在欧洲乐坛属量不多却相当有质感的艺人。她同时在瑞奇马汀的上一张专辑当中和这位乐坛金童合唱,成为第一位和瑞奇马汀合唱的女歌手,羡煞许多少女。
⊙音乐甜心STELLA的第一首歌 轻快风格抢攻市场
STELLA表示她在翻唱这首歌之前,就已经先听过MEJA的专辑,自己也很喜欢,当新力音乐挑出这首歌给他试唱时,STELLA笑说自己用心揣摩了很久,希望可以唱出不同的风格和自己的味道。这首歌由台湾新生代最擅长描写年轻世代心情的作词人于光中填词。他的遣词用字间,清楚刻划新世纪年轻人对爱情和对人生主张的有个性,对于爱情的不妥协和自我追逐。让这首歌成为轻快的新世纪年轻人心情代言歌,有个性与特殊的观点,也同时让STELLA唱起来更贴近歌曲韵律和节奏。
在了解美雅的背景,看到这位欧洲才女的表现之后,STELLA表示希望可以向MEJA看齐,有一天可以在音乐路上有更多的表现,多方面涉猎唱片事业,除了幕前之外也能参与更多幕后的工作。
⊙关于这些歌,Stella这么说
无聊一天
这是第一首个人创作曲,也是第一首被公司收录在专辑中的歌,写这首歌的时候,很神奇的只花了15分钟就写完。当时的心情非常兴奋,也开始期待进录音室配唱这首处女作。最先开始是由资深制作人-Ken 负责配唱,唱了3天,每天6个小时,却一直达不到制作人的要求,就这样越觉得没信心就越唱不好,后来公司就想另一个办法,试试其他的制作人配唱-柯贵民,可能是与贵民比较熟的关系,大概一个工作天就完成了配唱,但也从这一个时候开使,让我觉得唱歌真的不是一件容易的事,它是必付出百分之二百的心力,周围工作人员的同心协力而完成的事。
分手第七天
对这首歌最先的想法是弹着钢琴,边轻声吟唱这首歌,后来制作人柯贵民认为悲伤的情歌不一定是这种太传统的表现方式,反而可以有一种轻快潇洒的感觉呈现。所以在这首歌加入大量的民谣吉他为编曲的主架构,表现出新品种的人类对“分手”的另一种情绪逻辑。
第一个冬季
这是一首完全凭由想像的歌,因为对冬天就是有认识却无法了解的感觉状态。所以一拿到歌词的时候,就打开家里的冰箱,先让身体记住“冬天”的模样,才进录音室配唱。在配唱的过程,只要觉得没有唱出冬天的感觉,就跑去打开冰箱,把在冬天失恋的心情放进歌曲中。

这首是翻唱自瑞典女歌手的歌,也是第一次唱国外的翻译歌。一开始就被快节奏的中文词打败的一蹋糊涂,再加上了流行感冒凑热闹,简直是乱上加乱,连我的不知道我在唱哪一国的歌。最后终于在感冒好之后才成功的完成配唱,不只我觉得得到解脱,我想连制作人也觉得得到解脱,目前为止,这首对我是难度最高的歌。

等的曲目列表

01 等
02 第一个冬季
03 无聊一天
04 分手第七天
05 想要你
06 喜欢
07 勇敢
08 杂志女生
09 Ideserve
10 改变
11 分手第七天
展开

等的短评(82)

推荐等的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢等的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端