大话西游

9.3 6585人评价

赵季平 / 原声 / 1995

唱片简介

经典是什么?调侃经典的《大话西游》慢慢烧热,现在也成了一部经典:网络上热烈讨论的爱情经典电影,那些电影对白也成了经典对白。网络的聊天室里,你可以看到紫霞、晶晶、至尊宝、孙悟空、用手走路的人……的名字,热爱《大话西游》的人兴奋了,这些无疑是同道。你喜欢的是至尊宝?是紫霞?白晶晶?紫霞可以随意地说:这座山就是我的,包括你。白晶晶可以豪气逼人地说:来生再见。紫霞说:只要他能拔出我的紫青宝剑,他就是我的如意郎君。晶晶说:我发现你经过这么长的时间,回来要找的不是我。她们爱的都是大圣孙悟空。
神勇孙悟空在人间是一个凡夫俗子至尊宝,老老实实做一份很有前途的职业:山贼。
身为斧头帮帮主,有诸多凡人弱点,但是很快乐。至尊宝第一次看到白晶晶就动了心,忙着转变形象以讨白晶晶欢心,后来和白晶晶感情发展,不愿意接受白晶晶心里想着别人,以至于追到五百年前去找晶晶,虽然玩笑处理剧情,在感情处理上却毫无玩笑之意,一路认真到底。
但是,他又碰上紫霞,此时他已经知道自己的大圣身份了,但却苦苦拒绝,不愿意接受和承认;对晶晶的感情和对紫霞的感情冲突起来,他在理智上欺骗所有的人,包括他自己,一心想要回去实现对晶晶的感情,却只是莫名其妙地找到了五百年前的白晶晶,并且实现了他的承诺。但是爱情被证明无法欺骗,他欺骗了所有人,却欺骗不了爱情。
当至尊宝终于恢复大圣身份归来,显示出他的所有我们熟悉的神奇本领,和我们分享痛揍牛魔王的快感,让人痛惜的是他所放弃的人的一切,紫霞的身体在空中退去,而大圣头上的金刚箍在收紧的时候,最痛的不是头,是心。
“曾几何时,有一份真挚的感情摆在我面前,但是我没有珍惜,等到失去的时候……”,至尊宝说了两遍。当他毫无诚意地对紫霞说出来的时候,感情是十分地投入和专注的,让人感动又空虚;最后大圣附体于夕阳武士身上去亲吻城头的姑娘尽情倾泻,这时候这一句“我爱你”听来痛彻心肺。    虽然时间太短,大圣也算是真正爱了一次了。
就在这时,卢冠廷的音乐响起,歌声伴着风掠过沙漠……
面对世事沧桑时空交错的时候,孙悟空和我们一样的没有力量。
有人说这部电影就是纯情电影,是给那些年轻人看的,而他早就过了这样的年纪。我反倒觉得越上年纪的人才越知道青春与回忆的珍贵,虽然生命里没有这么多的刻骨铭心。

大话西游的曲目列表

01. ONLY YOU -主唱:罗家英
02. 浮尘 -主唱:卢冠廷
03. 故事Ⅰ
04. 追梦 -主唱:朱茵
05. 配乐:大话西游 -作曲:卢冠廷
06. 一生所爱 -主唱:卢冠廷
07. 未了情 -主唱:莫文蔚
08. 配乐:大话东游 -作曲:卢冠廷
09. 故事Ⅱ
10. 配乐:西天取经路遥迢 -作曲:赵季平
11. 配乐:漫天神佛闹悟空 -作曲:赵季平
展开

大话西游的短评(1334)

大话西游的乐评(40)

推荐大话西游的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢大话西游的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端