Kodály: Háry-János Suite

9.0 115人评价

费伦茨·弗里乔伊 Ferenc Fricsay / Ernst Hafliger / John Leach / Berlin Radio Symphony Orchestra / RIAS-Symphonie-Orchester / 古典 / 1999-05-11

唱片简介

多杰出的指挥家!多准确和力量充沛的拍子!多好的乐感!他对于极端效果的理解又是多深刻啊!无论是令人窒息的极弱奏、间歇时的静默还是大型合唱团与管弦乐队的爆发。唱片中有他最感亲切的两部合唱作品。左尔坦·柯达伊的《匈牙利》赞美诗以其匈牙利元素感动了他,不仅仅因为里面的民歌音调感人的力量,还因为这里有着一个多灾多难的国家的痛苦和愤怒。这个重要的作品受到大量的民间音乐的素材和手法的影响,同时又运用了印象派的手法和简单的三和弦。这个令人信服的演奏汇聚了很多的演出团体,包括:柏林广播交响乐团、圣海德威教堂合唱团、RIAS室内合唱团、男女童声合唱以及男高音恩斯特·哈夫利戈。
(华纳-奥赫尔曼,1954年柏林音乐节)作为母语的音乐一一柯达伊和他的第一个阐释者
就作曲家和指挥家之间的共生共存来说,很难找到比柯达伊和费里乔伊之间更好的例子。费里乔伊就读的布达佩斯李斯特音乐学院同时也是柯达伊执教了差不多30年的地方,他在那里影响了几代匈牙利音乐家。费里乔伊是在柯达伊的音乐和教育中成长的。1 961年,在一次电视访谈中,当时柯达伊的唯一一部交响曲刚刚在费里乔伊的指挥下首演,费里乔伊以动情的语言谈起他的同胞的音乐的重要性:
“从还是婴儿的时候,我们就和这音乐一起成长,我们能够一下就把它辨别出来。这种音乐有着特殊的语言和朗诵调的结构,它是传统的和本真的。匈牙利音乐自我吸收。自我包容的天性或多或少的只为少数和匈牙利音乐语言有联系的音乐家所保存。但是我想感谢DG公司以及那些说这种语言、吸收这种语言的开拓者们,我们已慢慢接近这个音乐传统真正存在的地步了。
如果把柯达伊创作的合唱作品和音乐教材排除在外,就很难知道柯达伊在匈牙利和欧洲的重要性。他的教材让整个国家的公民热爱歌唱,即使是幼儿也接受音乐指导。9、10、11岁的孩子就已经学会欣赏柯达伊的复调性合唱作品。”
谈到柯达伊的音乐教学方法(后来和巴托克结合到一起)的影响时。费里乔伊强调,它对欧洲音乐发展的影响早在20、30年代就已经很明显了;但是只有在费里乔伊成功地把柯达伊的音乐有计划地推介到欧洲的音乐会舞台上,柯达伊才找到匈牙利之外的听众。其它的匈牙利指挥家像奥曼迪、雷纳、塞尔、索尔蒂等只是偶尔指挥和录制柯达伊一些比较流行的曲子,例如:《加兰塔舞曲》、《哈里·亚诺什组曲》,而费里乔伊对他老师的所有作品都有浓厚的兴趣。1947年,在他和维也纳交响乐团的第一次音乐会上,指挥了《匈牙利赞美诗》在奥地利的首演,这是柯达伊合唱作品中最重要的作品,也是唱片中的点睛之作。1 954年,费里乔伊在柏林音乐节上指挥了它的柏林首演之后的几天就录制了这个作品。几天前。他已经录制了《马罗采克舞曲》,那个录音棚由于其良好的声学条件一直保存到现在。恩斯特·哈夫利戈,《匈牙利赞美诗》中的男高音,一直和费里乔伊合作,作为艺术家群体中的一员,帮助费里乔伊完成他杰出的音乐文献。
《加兰塔舞曲》是在前一年录制的。而在1948年11月6日,亦正是这个作品开始了他和柏林广播交响乐团的合作。(12天之后他第一次指挥柏林市立歌剧院演出威尔地的《唐·卡洛斯》;1 2月1 2日第一次指挥建团两年的RIAS交响乐团;1 2月1 6日第一次指挥柏林爱乐乐团)在鲁道夫·鲍尔的回顾中这样写道:
“费里乔伊清除了他老师作品中被人误解的感官主义,引入真正的匈牙利精神。他的拍子准确,手势经济,既不装模作样也不疏心大意。在马苏芮那立的这场音乐会精力集中、纪律严明。柏林广播交响乐团从未表现得如此精确、文雅,也从未演奏出如此宽广的动态和力度变化。更从未演奏出如此丰富的音色。原有的音调和节奏不稳定的毛病通过指挥家的排练给纠正过来了。他赋予曲子精致的外形,清除了《加兰塔舞曲》舞曲中多余的累赘,使他手下的乐队在乐曲一开始就奏出电击般的渐强”。
费里乔伊在1961年11月2、3日重新录制了《哈里·亚诺什组曲》,这是他在DG公司的最后录音。12天之后,他在德国电视台上排练、演出。向数百万观众介绍这个作品。这个节目里出现的乐团是他的老朋友一一柏林广播交响乐团,这也是对费里乔伊最合适的最后的纪念,他被德国音乐评论家乌里奇·施莱博称作欧洲的第一个“媒体艺术家”。之后,费里乔伊在波恩和伦敦举行了一系列的音乐会。在伦敦他捐挥了柯达依交响曲的伦敦首演,另外一次是他的最后音乐会一一指挥他的同胞巴托克的作品之后,他的病情恶化,58岁的他在1963年2月20日去世。

Kodály: Háry-János Suite的曲目列表

Composed by Zoltan Kodaly
Performed by Berlin Radio Symphony Orchestra
with John Leach
Berlin RIAS-Symphonie-Orchester
with Ernst Hafliger
Conducted by Ferenc Fricsay
Háry János, suite from the opera for orchestra
Dances of Marosszék (Marosszéki táncok), for orchestra (transcribed from piano work)
Dances of Galánta (Galánti táncok), for orchestra
Psalmus Hungaricus, oratorio for tenor, chorus, children's chorus ad lib, orchestra & organ, Op. 13
展开

Kodály: Háry-János Suite的短评(32)

推荐Kodály: Háry-János Suite的豆列

喜欢Kodály: Háry-János Suite的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端