回来

8.4 5595人评价

张信哲 / 流行 / 1999

唱片简介

在这张最新专辑中,张信哲网罗流行音乐市场上最炙手可热的制作人、例如:为多位年轻歌手如李玟、莫文蔚、王力宏…制作专辑歌曲的名制作人Jim Lee〈李振权〉、早就是张信哲合作的老班底,此次更为阿哲跨刀制作专辑;而制作出蓝心湄创新曲风引起广大回响的音乐精灵黄韵玲,也在相隔八年以後与阿哲再度合作;此外还有薛忠铭、黄怡等制作人,有这些优秀的制作人为其作嫁,使得这张专辑制作的背後可是金光闪闪呢!
在醉心曝光的单曲「回来」中,阿哲希望为以往张式情歌赋予全新的风貌,所以特别请来音乐精灵黄韵玲,希望借重小玲深厚的古典音乐底子语对於流行的敏感度,为这次的专辑做出一些不同於以往的编曲及制作。事实上,制作人黄韵玲认为阿哲的演唱技巧已炉火纯青,这回便希望将阿哲的情感表现捏塑成不同风貌,更加的成熟内敛,让阿哲每回在录音室里场场配唱都像在发功,一直唱到阿哲千回百转、头晕目眩,全身发烫为止,也因此唱出了专辑中崭新好歌。
全新国语专辑『回来』,阿哲唱出了世纪末男女的爱情观,在1999年跨越2000时,有感於许多恋人都希望一起携手相伴跨越这个世纪,但未必能如愿;情感一但逝去,就在也回不来的感叹。
这张专辑曲风可以说是非常丰富,有世纪末日式电子节奏抒情曲「回来」、英式Guitar中板节奏的「找钥匙」、R&B唱作的「求爱」、情境模拟式钢琴情歌「两个人的森林」、当然还有众所期待的张式情歌「不做你的爱人」。
专辑花絮:
为了18个月为出来的新专辑和老东家再度合作,从未到过日本的阿哲,为了此次新专辑全新的开始,特别将专辑的主调带到日本,想选择一个新的起点重新出发,呈现与以往不同的视觉感受给所有的歌迷。由於专辑中要呈现的靠近日本生活化的部份,没有奇怪或尖锐话题,而是赋予阿哲一个留学生在日本生活的身分。因此找来了当地的留学生坐响导,在东京附近的大学区和附近的民家拍照,也因此替民家的老夫妇修剪枇杷树,阿哲与工作人员更意外得到新鲜的枇杷可尝。
此外专辑中有许多描述情感的歌曲,摄影师也不忘到著名的日剧场景,如近来在多部日剧如「东京圣诞夜」、「恋爱世代」、「理想的结婚」、「Over Time三十拉警报」、「With Love网路情人」、...等出现的 台景 拍摄,将美景一一摄取入镜,让也是歌迷们一饱眼福。
第一主打歌「回来」,根据歌曲中的涵意,特别请专人翻译了日文歌名,主要叙述的是对於回不来的爱情怅惘;导演黄中平对这首歌特别有感觉,便请来一位日本极具知名度的模特儿「SASAKI CHIHARU」,和阿哲演出一对情侣,将音乐录影带拍成一段「留学生之恋」。在MTV中有一场追逐离去女主角的戏,阿哲便在上坡地、田园中大骑脚踏车,为配合剧情需要,阿哲还和日本火车举行一场中日联谊赛,比赛结果当然是火车赢了,而段异国恋情也就在也回不来了。应导演要求骑了不下十数遍的阿哲,不免气喘嘘嘘却让戏更为逼真。

回来的曲目列表

1. 回来
2. 不做你的爱人
3. 找钥匙
4. 惩罚
5. 求爱
6. 两个人的森林
7. 忧郁症
8. 绝情
9. 坏天气
10. 怕冷
11. 世界这分钟
展开

回来的短评(767)

推荐回来的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢回来的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端