我不爱你

7.9 3123人评价

谢天笑 / 2006

唱片简介

谢天笑限量单曲《我不爱你》9月2日上市!
正式发行,限量2000张。
环保包装,精彩内页。
出版:山东文化音像出版社
制作:声音文化传播有限公司
发行:口袋唱片
ISRC CN-E26-06-628-00/A·J6
售价:40元。
曲目:
《我不爱你》 5:15
歌词:
我不爱你
我不能告诉你,我不能靠近你
我无法宠着你,我无法离开你
我不能少还你,我不能明白你
我无法抓紧你,我无法拥抱你
真的,我不能告诉你
真的,我不能靠近你
真的,我无法宠着你
真的,我无法离开你
我不爱你,我不爱你
我无法离开你,我无法拥抱你
⊙倡导非主流音乐精神
非主打、非赠品、非娱乐
谢天笑这首单曲最重要的意义在于,中国第一张国际单曲价格标准的单曲,每张零售价格5.5美金,按国际每日汇率折算人民币价格会在40元一张零售价格标准。这也是国内音像产品第一次按国际价格出版发行出版物。而对这样的价格是否被市场接受这个问题,其经纪人钟先生表示了对音乐品质极大的信心:目前中国是世界奢侈消费品品牌都竞相登陆的市场,说明我们的市场是有消费能力和品质要求的,缺少的是精品,好的东西自然会被认可。而这张单曲整体制作与缩混质量早已经超过国内各种流行音乐专辑唱片,从制作到包装,对这一首歌的投入甚至会超过国内很多专辑的制作成本。这首单曲仅限量2000张发售,绝对会物超所值。
新单曲依然保持了谢天笑一贯的Grunge音乐风格,同时在音乐中首次使用了马头琴,再次为他的中式摇滚音乐作了一次大胆的尝试。
《我不爱你》这首单曲的出版,并不是人们传统概念中的专辑主打歌曲,就这首歌曲的在专辑中的位置在包装上也有特别说明,是非主打作品。而对于“非主打”这个概念,也正是作为对作品质量要求很高的谢天笑,在经过30多个小时的棚内制作,完整的音乐作品出来后依然决定出版物上标注Demo版的最好诠释——因为在正式专辑出版时,还会有更好的声音呈现,而且谢天笑也不认同在一个专辑中只对主打作品倾尽全力,而整体质量不足的不良显现,要将后面每一首歌做得最好更好,所以保留了Demo版的注名。
而谢天笑把这首歌作为这个专辑第一首送给大家的歌曲,也有他的意义……
⊙非爱情的《我不爱你》
《我不爱你》并非对爱情的拒绝,爱与和平永远是摇滚精神的体现。拥有幸福家庭及可爱的两个孩子的谢天笑更不会因感情而困惑。这首单曲实际上提出了更为深层次的想法:拒绝一切现实中无奈的事情。
这样的情况下,谢天笑创作出这首《我不爱你》,希望更多人能够警醒,停止这种饮鸠止渴的短视行为。歌曲以深远的马头琴为背景,简短有力的歌词,以及副歌处招牌式的嘶吼有力表明了自己作为艺术家对艺术直接的表达态度:我不爱你!主歌部分的鼓与贝斯节奏舒缓,马头琴的旋律苍凉而质朴,吉它的扫拔凝重压抑,逐渐把旋律压缩到一点,副歌吉它的强力刷奏与嗓音的冲击让情绪突然爆发,之后吉它冷静收回感情。整首歌曲收放自如,马头琴的元素给人带来惊喜,能感受到谢天笑近几年更为深沉的人生思考。
⊙谢天笑引领禁令标志风潮
封面巨大的禁令标志坚决而醒目,拒绝所有不爱的事物这种所谓艺术的直接强烈的表达作法。单曲封面黑白红强烈的色彩反差及视觉冲击诠释着对立与统一平衡过程中带来了震撼。黑白灰的色彩表达了艺术家对现状中的无数不能躲避的无奈心情,红色的禁令标志,用一个我“不爱”与谢天笑淡定的表情共同显示其对艺术和生命的理解。海报中带烟雾的“不爱”标志几乎占据版面的一半,强烈的视觉冲击表明拒绝的坚定态度。谢天笑以一个艺术家的责任感,在这个秋天引领禁令标志风潮。
⊙帮助中国独立音乐发行渠道
这次谢天笑的单曲发行反常规的与中国的新生独立音乐发行公司合作,表明谢天笑对独立音乐发行体系的支持和非主流艺术的主张,这次合作的公司是口袋唱片,他们是一个新生的音乐发行公司,致力于中国的独立音乐的发行与销售。谢天笑也借由这个单曲表达自己对中国独立音乐的关心与支持。
新单曲《我不爱你》依然保持了谢天笑一贯的Grunge音乐风格,同时在音乐中首次使用了马头琴,再次为他的中式摇滚音乐作了一次大胆的尝试。在经过30多个小时的棚内制作,完整的音乐作品出来后依然决定出版物上标注Demo版。

我不爱你的曲目列表

1. 我不爱你

展开

我不爱你的短评(244)

我不爱你的乐评(13)

推荐我不爱你的豆列

喜欢我不爱你的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端