爱自己

8.1 646人评价

梁咏琪 / 流行 / 1996-11-11

唱片简介

清爽亮丽的形象,带点淡淡的羞涩──新一代的梦幻“优质”女孩,这或许便是梁咏琪这位乐坛新人的写照吧!而这句话恰好可以形容她初试啼声的First Album《爱自己》。
由老牌监制杜自持制作的这张专辑,却意外地洋溢着清新的吉它流行曲风采。实际上,刘志远、苏德华这两位多年来在主流乐坛挣扎求全的乐手才是幕后的真正主角。当雷颂德等处心积虑为粤语流行曲大动手术时,他们也相继用Band Sound的声响塑造了一个唱新式Guitar Pop的新潮女子。
梁咏琪的演唱胜在自然,没有染上老套Canton Pop致命的滥情,这为她今后发展埋下了可喜的伏笔。林志美作曲、张美贤填词,带着清幽民谣风味的“ 爱自己”让人不自觉地爱上她的率直。而“某年仲夏”、“愁与别离时”等的少女情怀在柔美舒畅的吉它伴奏下,也显得格外动人。一大堆动听但略觉单调的吉它小品中,“随心想”的布鲁斯摇滚色彩自然有些抢耳,不过梁咏琪唱功上的瘕疵也是显而易见的。反而一曲仅余钢琴伴奏的传统情歌“可惜”演绎得最为凄美婉绝。与陈慧琳不时流露的冷艳相比,她的梦幻毕竟太稚嫩。
碟中梁咏琪还翻唱了蔡立儿的旧歌“绝恋”,另有一首“激雨”也属改编之作,未能做到百分百原创。而金碟的音乐结构也没有表现出太多的匠心与创意,除了清新吉它还是清新吉它,这便是我们对她嘉勉之余最大的遗憾!

爱自己的曲目列表

1. 爱自己
2. 愁与别离时
3. 薄荷
4. 某年仲夏
5. 旅程
6. 伴我在梦中驰骋
7. 随心想
8. 激雨
9. 可惜
10. 绝恋
展开

爱自己的短评(133)

爱自己的乐评(3)

推荐爱自己的豆列

喜欢爱自己的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端