Soulmates

8.6 191人评价

Ben Webster & Joe Zawinul / 爵士 / 1991-07-01

唱片简介

专辑介绍:
萨克斯风是爵士乐最主要的乐器之一,爵士乐史上出现过许许多多萨克斯风好手,但是如果谈到Tenor Saxophone次中音萨克斯风的音色,或许早一辈爵士乐手里面吹tenor音色最美的三个人是Lester Young(李斯特.杨)、Coleman Hawkins(柯尔曼.霍金斯)和Ben Webster。其中韦伯斯特的音色非常特别,沙哑柔软,却又非常非常甜美浓郁,尤其是他在旋律中吹奏长音的时候,那种加入气音的煽情技法,真所谓可以把百炼精钢化为绕指柔,萨克斯风明明是由金属制成的,韦伯斯特,有时会令人怀疑,他当年买到一支棉花糖材质的次中音萨克斯风。
1909年出生于美国堪萨斯城的韦伯斯特其实本来是个钢琴手,小学习钢琴和小提琴,少年时刚出道的时候还担任过好几个爵士乐团的钢琴伴奏,20岁左右才开始学萨克斯风,一两年后就以萨克斯风为自己主要的乐器。早期的成绩以在艾灵顿公爵大乐团中演奏的那几年最为显赫。当时的批评家认为他是最温暖也最敏锐的演奏者,他的演奏方式,影响后进的萨克斯风演奏者极深。后来韦伯斯特组成了自己领军的小型乐团,一样受到大众及乐评的青睐。他的几张唱片如《Coleman Hawkins Encounter Ben Webster》、《Soulville》等等,单纯真挚的美感,足以令人闻乐忘忧,特别是《Coleman Hawkins Encounter Ben Webster》这一张,当他与霍金斯演奏时,由唱片中传来的声响,一会儿是霍金斯极富摇摆乐韵味,热情洋溢的独奏,一会儿是韦伯斯特荡气回肠的浪漫乐章,美的简直让人手足无措。当然,韦伯斯特并不止以一招棉花糖走江湖,具有丰富旋律性的演奏,在激昂处,照样让乐迷热血沸腾,刚柔并济的全面风格,使得韦伯斯特在当时的乐评及爵士乐爱好者的心中的地位,正如他1953年录制的专辑名称一样:《The King Of Tenors》!
韦伯斯特晚年移居欧洲,定居丹麦的哥本哈根,经常在欧洲巡回演奏,这段时间,他的作品则大多回归早期柔美的歌谣式风格,算是这位萨克诗风大师追忆少年情怀的心情写照。
Ben Webster那一手黏稠的吹奏技巧把Tenor sax在演奏抒情歌曲时的角色发挥到淋漓尽致,1940年Ben Webster加入Duke Ellington成为其固定乐手之后,Webster在这个乐团中的表现使得他的名气大增,和Lester Young一样受到Frankie Trumbauer的影响,尤其是Trumbauer的即兴独奏,因此我们在快拍的时候可以听到Webster常用俐落且泼辣的方式处理乐曲,这点与他处理抒情曲的方式是完全截然不同。1943年他离开了Ellington大乐团之后,大部分的时间都待在小乐队中,并与Art Tatum、Oscar Peterson等人录制一系列重要的作品。

Soulmates的曲目列表

Too Late Now

展开

Soulmates的短评(12)

推荐Soulmates的豆列

喜欢Soulmates的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端