大丈夫

7.5 494人评价

张宇 / 流行 / 2003

唱片简介

作品简介 . . .
这是一张融合新旧张宇的专辑,它保留大家熟悉的张宇音乐里最感人的情歌元素,但在诠释方面,滤掉一层过度的激情,以一种比较抽离的角度来表达。

张宇一出手,就值得华语乐坛屏息以待!从‘走路有风’让人见识张宇的创作能力,‘用心良苦’后让全亚洲的华人为“宇式情歌”的独特唱腔与深刻的歌词疯狂,‘没关系’让人惊艳于张宇另一面的欢乐狂放舞曲,‘今夜寒风冷酸酸’则替方言歌曲开启了一个如‘忘你早归’般的精致复古路线,上一张“替身”专辑时又展现了他掌握抒情摇滚乐风的功力。

不知是慢功出细活还是求好心切的个性使然,距离上张“替身”专辑到这张“大丈夫”专辑的出版整整隔了一年半,离公司希望发片的日子也活生生迟了半年多。18个月对歌迷的等待来说很长,对唱片公司希望发片的期待更长,但对张宇来说,用18个月写歌做一张唱片,永远都不够,更何况他是注重家庭生活品质的人,工作时间自是无法像以前一样随意。

但大丈夫信守承诺,张宇真的在时间内把专辑的歌全部完成并有效率的完成了录音工作,更神奇的是过程中他仍完整享有力求完美自我挑惕的空间,不过在外围的人听得满意,但身兼创作者、制作人及歌手三职的张宇,这18个月苦的不但是在跟时间竞赛,更煎熬的应该是自己的内心交战,不停的问自已,这次要做一张什么样的专辑?

张宇的答案是:一开始他的心中没有蓝图,就顺着感觉把歌一首一首写出来,有的是压箱回忆的故事,有的是陪儿子看卡通突来的灵感,有的是把写好没派上用场的广告歌巧手一改,还有没有人想到他会写的Hip Hop风格的歌.......,就是这样心随意走的有了专辑的雏型,再加上最佳拍档,一直与他并肩作战的老婆十一郎帮他写了一半的词,还有一些默契十足的作词家,包括姚谦、林夕、厉曼婷等;另外在编曲方面则首次和近年在台湾乐坛非常抢手的编曲Martin Tan与Mac Chew进行越洋合作。

这应该说是一张融合旧张宇与新张宇的全新创作专辑,它保留大家熟悉的张宇音乐里最感人的情歌元素,但在歌曲的诠释方面,滤掉了一层过度的激情,以一种比较抽离的角度来表达,张宇不确定乐迷是否会习惯,但这是他现阶段想表达的方式。

至于抒情歌之外的歌曲,张宇展现出他内心潜在对音乐的花心与多变,因此有如电子花车般娱乐幽默的歌,也有日系风味的轻快民谣,更有Hip Hop饶舌曲,当然摇滚也是一定要玩的。更令人惊艳的是,由于张宇对各式音乐的玩心与尝新,以及与不同的音乐人合作的火花之下,在张宇这张新作品中,我们可以嗅得少量电子的元素与对新声音的探索,而这也更丰富了张宇的音乐触角。

没想到小S、黄立行、小美、刘虹嬅,这些各有派别强项的艺人,会一起出现在一张专辑里,更没想到的是出现在张宇的专辑里。问张宇为何会想与这些新生代的歌手合作?‘有趣、新鲜、没有什么是不可能的’是他的答案。张宇笑说音乐了不起的地方就在此,这些新生代歌手看来好像跟他没有交集,但透过音乐大家不觉得他跟小美、虹嬅也可以组一个“闪亮三兄妹”?和黄立行也可以变成“饶舌超男子”?

和小美、虹嬅一起合作的歌叫‘寂寞圣贤’,歌名听来正经八百,张宇却用编曲彻底颠覆,整首歌听来就像在台湾庙会及野台文化会出现的电子花车音乐,俗搁有力又幽默有趣,歌里需要两个声音甜甜ㄋㄞㄋㄞ的女声来调合张宇的阳刚之气,活泼可爱的小美和甜美健康的虹嬅是张宇心中的当然人选,录音时张宇希望她们能用有点娇嗔、有点撤娇的口气来唱,还不惜亲自示范,当场笑翻一录音室的人,而小美和虹嬅也当场扮起了闪亮双姐妹,两个姐妹淘一搭一唱,让大家仿佛真的身在庙会的热络气氛中。

谈到跟黄立行的第一次合作,张宇说他对黄立行的‘我的梦中情人’这首歌印象深刻,特别是他的Rap功夫,所以当他专辑中一首Hip Hop风格的歌‘功德圆满’成形时,黄立行便是他的口袋名单,他打算当面跟他讨教一下,究竟怎样才不会让Rap听起来像数来宝?这首歌是张宇个人的新尝试,跟大家印象中张宇的音乐差异很大,虽然张宇客气的说自已不擅长Hip Hop,不会唱Rap,但从结果上来说,正如歌名功德圆满一样,张宇各式的音乐功力都已臻修成正果之境界了。

至于和小S的合作更是出乎众人意料之外,因为过去跟张宇合唱过的女歌手如彭羚、张清芳,都是唱将级的女歌手,但张宇同意合作的理由仍然是‘有趣、新鲜、没有什么是不可能的’,这也是张宇在做音乐时一贯的基本态度,也是他能一直求新求变的动力。

在新专辑中一口气跟四位艺人合作,张宇开玩笑自称是‘百搭天王’’,但也只有百变大丈夫的音乐本事才能担当跟不同属性艺人合作时的百变风貌。

大丈夫的曲目列表

1. 四百龙银
2. 荒废
3. 要是
4. 傻瓜与野丫头
5. 天使回来吧
6. 大丈夫
7. 离开
8. 功德圆满
9. 寂寞圣贤
10. 还早
11. 我的力量
展开

大丈夫的短评(75)

推荐大丈夫的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢大丈夫的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端